ОПОРА

Среда, 08.02.2023, 10:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Тагильская больница будет ежемесячно платить по 60 тыс. за смерть пациента
06:38
Тагильская больница будет ежемесячно платить по 60 тыс. за смерть пациента

Свердловский областной суд вынес новое решение по громкому делу о смерти хоккеиста нижнетагильского клуба «Спутник» Сергея Симонова. 23-летний спортсмен скончался в январе 2016 года в городской больнице №1, куда попал с разрывом селезёнки после тренировки. В медучреждении его прооперировали, однако через несколько часов у парня открылось внутреннее кровотечение. Ему стало резко хуже, медики пытались его вновь прооперировать, но не успели. В гибели обвинили хирурга - как показали экспертизы, врачом была оказана неквалифицированная медицинская помощь. В конце 2017 года его осудили по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорили к двум годам ограничения свободы и году запрета работы в медицине.

Мать Сергея Симонова до сих пор судится с тагильской больницей, преодолевая после Верховного суда второй круг тяжб. В 2019 году Любовь Симонова обратилась в районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с ГБ №1 Нижнего Тагила 5 млн рублей компенсации морального вреда. Помимо этого женщина в иске указала, что потеряла кормильца, поскольку состояла на иждивении сына: проживала с ним и его доход (83,2 тыс. руб.) значительно превышал ее размер пенсии (13,4 тыс. руб.). Поэтому медучреждение должно ее содержать.

В феврале 2020 года районный суд частично удовлетворил иск женщины и обязал медучреждение выплатить 3 млн рублей морального вреда. В остальном ей было отказано. Решение обжаловали и в июне судебная коллегия Свердловского областного суда возложила на Минздрав региона субсидирую ответственность по компенсации морального вреда, однако сумма не изменилась. Судебная коллегия Седьмого кассационного суда также не нашла нарушений. Тогда Любовь Симонова подала жалобу в Верховный суд, который в мае 2021 года вынес определение о направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В конце июля 2021 года Ленинский районный суд Екатеринбурга повторно рассмотрел его и вынес решение: горбольница №1 Нижнего Тагила должна возместить единовременно 1 млн 854 тыс. рублей в качестве возмещения вреда в результате смерти кормильца, а также ежемесячно выплачивать по 48 тыс. рублей с индексацией. На Минздрав возложили субсидиарную ответственность по выплате денег при их недостаточности в медучреждении.

С таким решением не согласились стороны и подали на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд, который в конце ноября увеличил сумму компенсации. Отметим, что осужденный хирург весной 2018 года, через 3 месяца после вынесения приговора, областным судом был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 70 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
holod54