ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 17:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Ноябрь » 11 » Святенко призвала внедрить в РФ единый стандарт комплексной реабилитации
08:22
Святенко призвала внедрить в РФ единый стандарт комплексной реабилитации

Во всех регионах страны необходимо внедрить единый стандарт оказания комплексной реабилитации, он должен затрагивать и реабилитацию инвалидов, в том числе из числа участников спецоперации. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко заявила на тематическом заседании Совета по делам инвалидов при палате регионов.

Мероприятие состоялось в Петербурге на площадке Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Альбрехта. Его участникам представили новые аддиктивные технологии, которые успешно реализуются здесь с 2022 года.

\«Сегодня совместно с профильными министерствами мы подробно прорабатывали каждую позицию комплексной реабилитации. Очень важно, чтобы любой человек, у которого установлена инвалидность или выявлены проблемы со здоровьем, проходил именно комплексную реабилитацию и получил весь спектр услуг, который предоставляет государство», — цитирует вице-спикера Совфеда пресс-служба верхней палаты парламента.

В ходе заседания эксперты отмечали, что для достижения максимального реабилитационного эффекта необходимо обеспечить доступность таких услуг и синхронизировать работу всех специалистов, задействованных в этом процессе. Святенко добавила, что Концепцию развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей, на период до 2025 года нужно адаптировать под нужды участников СВО и внедрить специальные подходы к работе с ними. «Реабилитационная база и кадровая обеспеченность в регионах разные. Поэтому необходимо определить стандарт оказания реабилитационных услуг во всех субъектах Российской Федерации, чтобы обеспечить единый уровень гарантий по всей стране», — подчеркнула политик.

Между тем, с 5 ноября в силу вступил приказ Минтруда, согласно которому работать инвалидам I и II групп, в том числе на специальных рабочих местах, поможет специально организованное сопровождение. Речь в документе идет о помощи инвалидам I и II групп. Заключение о том, что человек с инвалидностью может работать с помощью других людей, дадут в индивидуальной программе реабилитации. Выделенный наставник поможет подопечному освоить трудовые навыки, посодействует адаптации в коллективе, будет сопровождать его при проведении инструктажей по охране труда, мерам пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Также наставник должен оказывать помощь в передвижении, получении информации, коммуникации и самообслуживании.

Ранее зампредседателя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук рассказала на круглом столе, который провел Комитет Госдумы по охране здоровья, что в этом году увеличились и объемы медпомощи по реабилитации, и финансирование этого направления практически в два раза. А к 2026 году предполагается направить на программы реабилитации 70 миллиардов рублей.

Автор: Антон Гребенников

Просмотров: 35 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0