ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 05:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Октябрь » 17 » Свердловский Минздрав наконец-то повернулся лицом к реабилитации Допотопным стенкам и морально устаревшим велотренажерам привезут достойную
08:49
Свердловский Минздрав наконец-то повернулся лицом к реабилитации Допотопным стенкам и морально устаревшим велотренажерам привезут достойную

Допотопным стенкам и морально устаревшим велотренажерам привезут достойную замену

В шести свердловских больницах и санаториях праздник: им начали закупать хорошее оборудование для реабилитации Свердловский Минздрав наконец закупает оборудование для реабилитации. И не просто скамейки и стенки, а эффективные ортопедические тренажеры для восстановления пациентов после тяжелых травм и аппараты, которые помогают вернуться к активной жизни после инсультов.

Медики ждали этого много лет, ведь это уменьшит инвалидизацию населения после серьезных травм и значительно улучшит качество их жизни.

— Оптимизация здравоохранения развалила всю реабилитацию в нашей стране и много лет ничего не менялось с тех пор. Почти во всех отделениях реабилитации одна картина: в кабинетах ЛФК допотопные стенки, мячики, морально устаревшие велосипеды и минимальная аппаратура для физиотерапии, — рассказала медик, работающая в восстановительной медицине.

Оборудование получат шесть медицинских организаций в области: городская больница Первоуральска, многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», ЦГКБ № 6, ЦГКБ № 3, областная специализированная больница медицинской реабилитации «Маян» и санаторий «Липовка».

Больница № 3 в числе первых получила уже большое количество оборудования Фото: ЦГБ № 3

Больница № 3 уже получила функциональные кровати с электроприводом, установки по механотерапии, велоэргометры, вертикализатор, тренажер с вибрационной платформой и другое оборудование.

— Это современная техника с биологической обратной связью: на датчиках и мониторах видны параметры процессов, которые происходят у пациента во время выполнения упражнений при заданных положительных результатах, — объясняет Марина Мазурова, заместитель главврача ЦГКБ № 3. — Можно отслеживать динамику восстановления и проводить более эффективно реабилитацию пациентов с нарушением функции центральной и периферической нервной системы в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара и амбулаторного отделения.

Больница получила функциональные кровати с электроприводом, установки по механотерапии, велоэргометры, вертикализатор, тренажер с вибрационной платформой и другое Фото: ЦГБ № 3

Еще в 2020 году появился приказ Минздрава России о медицинской реабилитации для взрослых. Но, по словам медиков, изменения начались совсем недавно.

— Мы рады, что начало на практике выполняться осуществление приказа, который [министр здравоохранения РФ Михаил] Мурашко подписал еще в 2020 году, — рассказывает врач-реабилитолог. — Это говорит о том, что свердловчанам после травм, инфарктов и инсультов будет легче получить хорошую современную реабилитацию в рамках полиса ОМС. Для государства с точки зрения экономики это гораздо выгоднее, потому что люди будут быстрее возвращаться к трудовой деятельности. Если реализация программы продолжится, и практически каждая больница будет иметь такое оборудование и штат реабилитационной команды, я уверен, что сроки пребывания на больничном после различных травм значительно сократятся.

Опытный врач-реабилитолог считает, что покупка оборудования — серьезный и важный шаг, но нужно, чтобы врачи умели им пользоваться Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Врач отмечает, что покупка оборудования — это важный шаг, но помимо этого нужно собрать мультидисциплинарные бригады врачей и обучить их работать с этими аппаратами.

— Купить и поставить оборудование — это полдела, главное, чтобы каждая единица этого оборудования заработала, а не стояла и пылилась. Нужно, чтобы в штате было необходимое количество медиков, чтобы они прошли обучение и применяли знания на практике. Не раз видел, как оборудование, которое стоит много миллионов, стоит в углу под слоем пыли. Причин много: либо нет врача, либо медики не хотят учиться, потому что оборудование непростое в использовании. Важно, чтобы каждый тренажер работал ежедневно на восстановление пациентов.

Свердловский Минздрав сообщил, что программа рассчитана на 2022–2030 годы. Она предусматривает оснащение современным реабилитационным оборудованием специализированных клиник, а также обучение сотрудников мультидисциплинарных бригад.

В настоящее время врачи уральских больниц проходят аккредитацию по специальности «врач физической и реабилитационной медицины», а медицинские сёстры — профессиональную переподготовку по специальности «медсестра медицинской реабилитации».

СРООИ «Опора»

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0