Вторник, 23.04.2024, 15:16

Главная » 2019 » Август » 20 » Суд встал на сторону «Опоры» и защитил права инвалида-колясочника
Суд встал на сторону «Опоры» и защитил права инвалида-колясочника

Уже несколько лет перекресток улиц Уральская- Блюхера - Гагарина в Екатеринбурге доставляет массу хлопот жителям микрорайона «Пионерский».А у инвалидов-колясочников одно упоминание о нем вызывает раздражение. Все дело в том,что дорожная поверхность из бехатоновой плитки, которой заполнено внутреннее пространство рельсо-шпальной решетки трамвайных путей, проходящих через перекресток, напоминает из себя волнообразный рисунок. Причем расстояние между верхней и нижней точками этих «волн» на некоторых участках пешеходного перехода достигает 10 сантиметров и более. Именно это обстоятельство стало в один из дней 2018г причиной происшествия с инвалидом-колясочником Андреем И. Как ни старался он маневрировать при пересечении перекрестка, попадания в «яму» избежать не удалось.

Удар был настолько сильным, что едва не вылетел из кресла-коляски. Спас ремень безопасности. А вот левая подножка от удара настолько загнулась, что заблокировала переднее левое колесо ,а покрышка соскочила с диска. В итоге троим-мужчин ,прохожим и одному из водителей, пришлось на руках выносить Андрея вместе с коляской с места аварии.

Кроме того, после удара мужчину по инерции резко качнуло вперед так, что тот непроизвольно порвал резиновую гофру ручки джойстика.

Андрей обратился в «Опору» с просьбой о защите его прав в суде.

Согласно ст. 12 закона "О безопасности дорожного движения", обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги. СРОИИ «Опора» подготовила исковое заявление .Ответчиком на суде выступило МБУ «Кировский ДЭУ.

И вот сегодня Кировский районный суд г. Екатеринбурга в соответствии со ст.12 закона "О безопасности дорожного движения", руководствуясь статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, статьями 131132 Гражданского процессуального кодекса РФ, вынес окончательной решение, которое после вступления в силу предписывает МБУ «Кировский ДЭУ» отремонтировать кресло-коляску с электроприводом, отремонтировать перекрестов в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и компенсировать Андрею И. моральный вред за причиненный ущерб и за нарушение права на свободу движения.

Просмотров: 347 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Август 2019  »