ОПОРА

Понедельник, 20.05.2024, 12:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Ноябрь » 15 » Страховые выплаты получат все участвовавшие в воспитании погибших бойцов
08:42
Страховые выплаты получат все участвовавшие в воспитании погибших бойцов

Парламентарии устранили несправедливость в отношении людей, растивших и содержавших будущих военнослужащих

Фактическим воспитателям военнослужащих, погибших в начале спецоперации, хотят дать право получить выплаты по обязательному государственному страхованию. Такой закон Госдума приняла 14 ноября. Деньги им, согласно документу, начислят в равных долях с другими родственниками скончавшегося бойца.

Справедливость восстановлена

Фактические воспитатели — это люди, которые воспитывали и содержали человека не менее пяти лет до его совершеннолетия, если он остался без попечения родителей. Сейчас фактические воспитатели могут получать указанные выплаты в случае гибели военнослужащих после 14 июля 2022 года, то есть с даты, когда вступил в силу закон, давший им право на получение этих денег. При этом люди, потерявшие своих близких в зоне спецоперации до этой даты, рассчитывать на эти выплаты не вправе. Предложенные нормы призваны исправить эту несправедливость.

Согласно принятому закону, получить выплаты смогут и фактические воспитатели военных, погибших после 11 августа 2020 года — это дата вступления в силу закона, которым введено само понятие «фактический воспитатель». Кроме того, получать страховку воспитатели смогут, если военнослужащий скончался до истечения одного года после увольнения с военной службы или окончания военных сборов вследствие увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в армии.

«В условиях проведения специальной военной операции со стороны государства в особом внимании, заботе и создании комфортного психологического состояния нуждаются как сами участники СВО, так и члены их семей», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Согласно действующему законодательству, в случае гибели военнослужащего его доверенным лицам выплачивают государственную страховку. Это предусмотрено законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Размер страховки в 2023 году — 3 131 729 рублей, эту сумму поделят между имеющими на нее право родственниками в равных долях. К таковым членам семьи, помимо фактических воспитателей, напомним, относятся:

супруги, состоявшие на день гибели военного в зарегистрированном браке с ним,

родители и усыновители застрахованного,

его дедушки и бабушки при условии, что они воспитывали или содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей.

Кроме того, к выгодоприобретателям относят отчима и мачеху застрахованного лица при условии, что они воспитывали и содержали его не менее пяти лет. В эту же категорию включены: несовершеннолетние дети застрахованного; его дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до своего совершеннолетия; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях; подопечные застрахованного.

Кстати, страховка распространяется не только на военнослужащих и мобилизованных, но и на сотрудников: органов внутренних дел; противопожарной службы; уголовно-исполнительной системы; Национальной гвардии; органов принудительного исполнения; а также граждан, призванных на военные сборы.

Автор: Ольга Шульга

Просмотров: 45 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0