ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 16:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 10 » Спинной имплантат позволил парализованной женщине ходить
11:53
Спинной имплантат позволил парализованной женщине ходить

Новое исследование показывает, что электронный спинной имплант позволил парализованной женщине впервые за 18 месяцев ходить.

У 48-летней женщины по имени Нирина множественная системная атрофия (МСА) — редкое заболевание нервной системы, вызывающее постепенное повреждение нервных клеток головного мозга. Основным признаком MSA является падение артериального давления, когда пациент встает, вызывая у него головокружение или обморок.

Ученые из Швейцарии снабдили Нирину «электронным стимулятором», имплантированным прямо в ее спинной мозг, для повторной активации определенных нейронов, регулирующих артериальное давление. После того, как она была прикована к постели в течение 18 месяцев, она могла ходить все дальше и дальше, чем дольше она носила имплантат.

Исследователи сообщают, что через три месяца после установки имплантата она могла пройти до 250 метров (820 футов) с посторонней помощью. Пациентка с множественной системной атрофией паркинсонического типа (MSA-P) смогла стоять и ходить после одного года прикованности к постели.

Имплант был разработан учеными исследовательского центра NeuroRestore в Лозанне, Швейцария.

«MSA — это заболевание, при котором умирают нейроны, особенно нейроны, отвечающие за контроль артериального давления», — сказала Джоселин Блох из NeuroRestore.

«Это означает, что когда пациент стоит, артериальное давление падает, а затем следует обморок. Обморок означает, что вы плохо себя чувствуете и всю жизнь должны отдыхать.

«Мы применили эту технологию к пациенту. Это сработало. Так что теперь следующая цель — сделать это у большего количества пациентов, у многих людей».

Имплантат ученых состоит из электродов, подключенных к генератору электрических импульсов, который обычно используется для лечения хронической боли. Имплантат ранее использовался для лечения низкого кровяного давления у пациентов с параличом нижних конечностей (тех, кто не может произвольно двигать верхней и нижней частями тела).

Но это испытание с Нириной знаменует собой первое применение этого типа нейродегенеративного заболевания. В течение первых семи дней она проходила тестирование с наклонным столом, то есть она лежала на столе, который медленно перемещал ее положение тела из горизонтального в вертикальное, замедляя падение артериального давления.

Ученые снабдили Нирину

Ученые оснастили Нирину «электронным стимулятором» (на фото).

Он был имплантирован прямо в ее спинной мозг, чтобы реактивировать определенные нейроны, которые регулируют кровяное давление. Она также проходила реабилитацию в больнице три дня в неделю в течение шести недель, а затем начала использовать систему дома, стоя на ногах.

Через три месяца у нее больше не было обмороков и она смогла пройти 820 футов с помощью ходунков. Нирина назвала изменения «чудом для меня».

Она сказала: «Последние два месяца я снова могу ходить».

С 2017 года Нирина страдает множественной системной атрофией паркинсонического типа (МСА-П), наиболее распространенной формой МСА. На сегодняшний день лечения MSA-P не существует.

Исследователи сообщают, что через три месяца после установки имплантата она могла пройти до 250 метров (820 футов) с посторонней помощью.

Нейродегенеративное заболевание поражает различные отделы нервной системы, в том числе симпатическую нервную систему. MSA-P приводит к потере симпатических нейронов, которые регулируют кровяное давление, которое имеет тенденцию резко падать, как только пациенты встают, проблема, известная как ортостатическая гипотензия, которая в некоторых случаях приводит к потере сознания.

Это делает их более склонными к падению, ограничивает их способность стоять и ходить и в конечном итоге может сократить продолжительность жизни. Качество жизни пациентов значительно снижается, поскольку они должны оставаться в полулежачем положении, чтобы не потерять сознание.

Исследование под названием «Имплантированная система для лечения ортостатической гипотензии при множественной системной атрофии» было опубликовано в The New England Journal of Medicine .

Мультисистемная атропия-что это такое

Множественная системная атрофия (МСА) — редкое заболевание нервной системы, вызывающее постепенное повреждение нервных клеток головного мозга. Это влияет на баланс, движение и основные функции нервной системы, такие как дыхание, пищеварение и контроль мочевого пузыря.

Симптомы AMS обычно начинаются в возрасте от 50 до 60 лет, но могут начаться в любое время после 30 лет.

Симптомы разнообразны и сходны с симптомами болезни Паркинсона. У мужчин может быть эректильная дисфункция, хотя эксперты в области здравоохранения отмечают, что это распространенное состояние.

Часто встречается низкое кровяное давление при вставании, а также проблемы с координацией, равновесием и речью.

В настоящее время нет лекарства от AMS, и нет способа замедлить его прогрессирование. Люди с этим заболеванием обычно живут от шести до девяти лет после появления симптомов, и в течение этого времени состояние может быстро ухудшаться. Некоторые люди могут жить более 10 лет после постановки диагноза.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 120 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0