ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 06:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 5 » Специалисты диспетчерских центров связи для граждан с нарушением слуха повышают свою квалификацию
08:41
Специалисты диспетчерских центров связи для граждан с нарушением слуха повышают свою квалификацию

Обучение русскому жестовому языку стартовало в Екатеринбурге. Свою квалификацию повышают 13 специалистов диспетчерских центров связи для граждан с нарушением слуха, действующих в организациях социального обслуживания Свердловской области. Такое обучение организуется ежегодно для поддержания и совершенствованиях профессиональных компетенций специалистов ДЦС с целью отработки практических навыков жестовой речи по моделям ситуативно-обусловленного профессионального общения.

Инвалиды по слуху обращаются в ДЦС по самым разным вопросам - от записи к врачу до замены паспорта и содействия в трудоустройстве. От уровня квалификации и степени владения жестовым языком напрямую зависит объем и качество помощи, которую специалист сможет оказать заявителю. Все специалисты ДЦС имеют специальную подготовку и постоянно совершенствуют свои навыки. Большую роль в этом играют методические совещания, регулярно организуемые Областным центром реабилитации инвалидов.

Во время таких встреч специалисты имеют возможность обсудить проблемы, возникающие у них при переводе, поделиться удачными примерами решения сложных ситуаций, перенять приемы адаптации информации для инвалидов с нарушением слуха. Обучение на курсах повышения квалификации позволяет обобщить имеющийся практический опыт, обогатить его новыми словами, фразами, жестами, приемами. Преподаватели знакомят специалистов ДЦС с новыми возможностями жестового языка, организуют практические занятия с участием инвалидов по слуху, что позволяет обучающимся подняться на более высокий уровень профессионального мастерства.

Специфика русского жестового языка состоит в том, что каждый его носитель использует разный набор жестов, по-разному их объединяет в речи и по-разному воспринимает обращенную к нему жестовую речь. Главная задача специалиста ДЦС - научиться говорить на жестах так, чтобы верно, правильно, доходчиво донести подлинный смысл выражения, документа до глухого собеседника, адаптировать каждую фразу для его понимания. Справочно: Р

абота диспетчерских центров связи для граждан с нарушением слуха в организациях социального обслуживания Свердловской области организуется в соответствии с приказом Министерства социальной политики Свердловской области от 01.09.2020 № 522. Обучение специалистов диспетчерских центров проводится ежегодно в рамках мероприятия 5.4 «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения» подпрограммы 1 «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения» комплексной программы Свердловской области «Доступная среда».

В 2023 году обучение проводит АНО ДПО «Прикамский институт безопасности». Организатор мероприятия - ГАУ «Областной центр реабилитации инвалидов».

СРООИ «Опора»

Просмотров: 55 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0