ОПОРА

Вторник, 21.05.2024, 10:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » «Создав визуально доступную среду, многие не хотят ее принимать»
19:13
«Создав визуально доступную среду, многие не хотят ее принимать»

Почему при развитии доступной среды людей на колясках не всегда пускают в музеи, а экскурсии бесплатные только на иностранном языке, рассказала социальный предприниматель Наталья Гаспарян.

Компания «Либерти» работает на рынке экскурсионных и туристических услуг 18 лет, помогая людям с ОВЗ путешествовать по России. Компания проводит исследование городов России на доступность для инвалидов, в результате чего уже сформирована база доступных объектов культуры и инфраструктуры. Однако, по словам генерального директора Натальи Гаспарян, несмотря на развитие инклюзии и доступной среды, не все музеи или галереи встречают с восторгом группы туристов с инвалидностью.

«Когда мы передвигаемся от объекта к объекту, то в каждом из них встречают по-разному. Некоторые ждут нас и очень рады, внимательно относятся к нашим туристам. Для некоторых сложных музейных объектов группа на инвалидных колясках — это целая проблема. Им надо позвать специального сотрудника, проконтролировать, надо открыть определенный вход. Также им кажется, что колеса грязные и всё испачкают или посетитель на электроколяске что-нибудь разобьет», — поделилась Наталья Гаспарян.

По ее словам, опасения сотрудников привели уже к тому, что появились предложения среди музейных работников, чтобы пересаживать на механические коляски, которые есть или будут в музее. Пока гиды «Либерти» стараются договориться: либо вытирать колеса, либо обматывать их строительным скотчем. «Эти работники не понимают, что для таких людей коляска — это продолжение тела, — говорит генеральный директор «Либерти». — Создав визуально доступную среду, многие не хотят ее принимать. Так мы сталкиваемся с проблемами ментальности.

Работники музеев не очень хотят видеть наших туристов, потому что не готовы психологически видеть большое количество людей, особенно на электроколясках». Другая сложность — экскурсии могут проводить на русском языке только сотрудники музеев, поэтому часто людям с ОВЗ приходится платить за гидов дополнительно. «Как сказали наши клиенты, быть человеком с инвалидностью очень дорого, — поделилась Наталья Гаспарян.

— Но самое интересное, что если бы мы привозили иностранцев, это бы не стоило ничего, потому что только наши гиды имеют право, получив аккредитацию в конкретном музее, вести экскурсию на иностранном языке».

СРООИ «Опора»

Просмотров: 84 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0