Суббота, 20.04.2024, 08:15

Главная » 2022 » Ноябрь » 16 » Совершенствование социальной сферы в РФ и СНГ обсудят эксперты форума-выставки «СОЦИО» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 16-17 ноября впервые проходит Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». Мероприятие организовано в рамках VI Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия».

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, за последнее время — это первый форум, который практически целиком посвящен социальной тематике.

«Мы должны понимать, что общество одно, и проблемы людей в нем должны решать, безусловно, государственные и муниципальные институты – но в целом это общая задача, и к ней часто готов подключиться бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации», – отметил заместитель главы региона. Павел Креков подчеркнул, что в мероприятии примет участие большое количество спикеров, в том числе международных.

«Уже заявлено более 7 тысяч участников, что достаточно серьезно, запланировано внятное международное представительство – и Армения, и Киргизия, и Норвегия, и Грузия, и Казахстан. Я, как и весь социальный блок правительства, возлагаю большие надежды на форум и надеюсь, что он станет регулярным», – заключил Павел Креков.

Содействие изменению качества жизни населения путем синхронизации принципов и объединения усилий государства, бизнеса и некоммерческих организаций – такую цель ставят перед собой организаторы форума.

«В Свердловской области сформировано активное сообщество граждан, которое в коллаборации разрабатывает инновационные социальные технологии, реализует пилотные проекты, продвигает их по всей стране и за рубежом. И этот опыт бесценен. Такие же достижения есть и в других регионах, чтобы обменяться нашими разработками, и возникла идея проведения такого масштабного события», – поделилась руководитель приоритетного проекта «Социальный кластер» Татьяна Флеганова.

В форуме примут участие лидеры инноваций в сфере социальной политики, здравоохранения, культуры, спорта и образования; инициаторы лучших практик социального сервиса, направленных на улучшение качества жизни человека; представители органов власти, науки и социально-ориентированного бизнеса из России (в том числе из Астраханской, Белгородской, Самарской, Ульяновской областей, Хабаровского края, Пермского края, Забайкальского края, регионов УФО, Москвы и Санкт-Петербурга), а также из Армении, Киргизии, Норвегии, Грузии и Казахстана.

В сессии деловой программы пять треков – социальная политика, здравоохранение, образование, культура и спорт. На тематических сессиях будут рассмотрены аспекты развития инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, ключевым элементом которой являются ресурсные центры для СОНКО, механизмы создания ментального здоровья нации, защиты материнства и детства.

Кроме того, будут обсуждаться пути решения проблемы бедности, IT-сервисы, направленные улучшения качества жизни населения, и вклад крупного бизнеса в развитие социальной сферы региона. На стендах специальной выставки гости смогут познакомиться с передовыми социальными технологиями, сервисами и проектами.

Среди участников экспозиции – Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Банк «Открытие» и Свердловская железная дорога. Кроме того, представители Центробанка РФ и других финансовых институтов расскажут о важности адаптации материалов по финансовой грамотности для людей с ментальными особенностями.

Познакомятся участники и с региональным социальным стандартом, который является одним из элементов Национальной социальной инициативы АСИ, направленной на внедрение человекоцентричного подхода в государственной системе оказания услуг. Стандарт тесно связан с показателями рейтинга качества жизни, оценивающего усилия региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан, а также уровень удовлетворенности людей социальной сферой и местом, в котором человек живет.

17 ноября гости в рамках технических туров смогут посетить объекты социальной сферы Свердловской области и ознакомиться с лучшими социальными практиками региона. Пленарное заседание и ряд секций можно будет посмотреть в формате онлайн.

Полная программа размещена на сайте https://socioforum.pro/.

Сайт Министерства социальной политики Свердловской области

Просмотров: 80 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0