Среда, 08.05.2024, 13:54

Главная » 2023 » Май » 18 » Социальную поддержку предложили сделать более адресной
Социальную поддержку предложили сделать более адресной

Среднедушевой доход семьи будут считать по новым правилам, к назначению мер социальной поддержки установят единые требования, а подать заявление на государственную помощь можно будет в электронном виде. Такие изменения содержит законопроект, который Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении на заседании 17 мая.

Авторы документа предложили сделать едиными подходы к учету доходов и определения состава семьи для назначения мер социальной поддержки по нуждаемости, на порядок и условия предоставления государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Это позволит сделать поддержку граждан более справедливой и адресной.

К примеру, сейчас, чтобы признать семью нуждающейся, высчитывают ее среднедушевой доход. Для этого складывают доход всех, кто проживает в одном доме или квартире. Если семья прописана и живет вместе с родителями, семьей брата или сестры, а у них высокие зарплаты, то в результате объединения их средств малообеспеченные лишаются права на государственную помощь.

«Чтобы поменять такую ситуацию, в законопроекте предлагается заменить понятие «домохозяйство» на «семья», — пояснила член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

В документе говорится и о возможности подавать заявления о назначении государственной соцпомощи, в том числе на основании соцконтракта, в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Кроме того, согласно проекту закона, во всех регионах страны введут единые требования при назначении социальных мер поддержки.

«Это важно, потому что сейчас при переезде из одного региона в другой люди сталкиваются с трудностями при получении мер соцподдержки», — подчеркнула Стенякина.

Автор: Карина Тиванова

Просмотров: 61 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0