ОПОРА

Четверг, 23.05.2024, 09:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 18 » Смолин указал на несовершенства законопроекта о реабилитации инвалидов
07:47
Смолин указал на несовершенства законопроекта о реабилитации инвалидов

Законопроект о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов может помочь преодолеть межведомственные барьеры, однако он не устанавливает социальных гарантий и не требует дополнительного финансирования. На это указал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин 16 октября в ходе парламентских слушаний.

Парламентарий отметил, что ранее советник президента Александра Левицкая в своем отзыве обратила внимание на то, что принятие закона может привести к сокращению некоторых социальных гарантий.

«Закон поможет преодолеть межведомственные барьеры в создании социальных гарантий. Если, как написано в пояснительной записке, закон не устанавливает новых гарантий и не требует дополнительных бюджетных денег, для кого он принимается? Мы предлагаем прямо записать в законе, что все существующие социальные гарантии для инвалидов сохраняются в полном объеме», — заявил Олег Смолин.

Депутат также заметил, что инициатива имеет сугубо рамочный характер, хотя председатель Госдумы Вячеслав Володин многократно призывал наполнять законопроекты конкретными нормами. Так, в законопроекте нет перечня целевых реабилитационных групп, которые предполагается ввести.

«Мы считаем, что они должны появиться в законе, чтобы человек с инвалидностью мог найти себя, а не понятия и полномочия, что важно для управленцев», — сообщил политик. В документе говорится о распределении граждан с ограниченными возможностями по целевым категориям для проведения определенного комплекса мероприятий. Олег Смолин подчеркнул, что такая категоризация несовместима с индивидуальным подходом, это противоречие нужно снять.

«Что касается самих групп, у части активистов-инвалидов вызывает беспокойство [то], что если человек относится к нескольким группам, то он не получит разных форм поддержки», — пояснил он.

Политик предлагает ввести положение о том, что все официальные сайты должны быть адаптированы для инвалидов по зрению, пока это серьезная проблема.

Есть целый ряд частных замечаний, сказал Смолин, в том числе почему-то из медицинской реабилитации исчезла реконструктивная хирургия. Эти и другие замечания, заверил депутат, будут направлены по итогам парламентских слушаний.

Автор: Анастасия Островкова

Просмотров: 45 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0