ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 16:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 28 » Родителей, должников, пенсионеров и абонентов связи с 1 мая 2022 ждут пять хороших новостей
06:35
Родителей, должников, пенсионеров и абонентов связи с 1 мая 2022 ждут пять хороших новостей

Осталось несколько дней до долгожданных майских праздников. Помимо длинных выходных, май принесет нам значимые изменения в законодательстве и новости можно назвать положительными для всех россиян. Рассмотрим подробнее грядущие изменения.

Что ждет абонентов сотовой связи

С 1 мая 2022 года вступит в силу Федеральный закон №319 от 02.07.2021 года, который вносит изменения в Федеральный закон о связи. Суть закона заключается в том, что теперь операторы сотовой связи обязаны будут идентифицировать абонентов при соединении с другим абонентом в сети передачи данных. Новый порядок устанавливается Правительством РФ. Таким образом, при установлении телефонного соединения будут передаваться данные идентификации абонента в виде кода, а также в виде неизменного номера. Если простыми словами, то такая мера значительно усложняет жизнь телефонным мошенникам, действующих с помощью подменных номеров. В последнее время такая схема стала очень актуальной, что и вынудило принять дополнительные меры защиты.

Новые правила списание долгов

С начала мая вступит в силу закон, который заметно упростит жизнь должникам. По новым правилам банки не смогут просто так списывать денежные средства со счетов своих должников, как это происходит сейчас. Для того чтобы банк мог осуществить списание необходимо письменное согласие клиента на безакцептное списание. Если на счету поступают доходы, запрещенные к списанию (перечень таких доходов установлен в ст. 101 ФЗ об исполнительном производстве), то потребуются еще одно, дополнительное согласие клиента. При этом в течение 14 дней клиент имеет право отозвать такое согласие и банк будет обязан вернуть списанные деньги. Если простыми словами, то при оформлении кредита можно не давать согласие на безакцептное списание и тогда банк не будет иметь права в счет погашения задолженности списать деньги со счета клиента. Изменения действуют на основании Федерального закона №444 от 30.12.2021 года.

Новости для родителей

Сразу две хорошие новости ждут родителей. Во-первых, Совет Федерации одобрил закон, согласно которому материнский капитал могут получить отцы. Такое право предусмотрено в следующих случаях:

воспитание одного ребенка в одиночку, рожденного после 01.01.2020 года;

воспитание в одиночку второго и последующих детей, рожденных после 01 января 2007 года;

воспитание двух и более детей, если мать детей умерла и не являлась гражданкой РФ.

Во-вторых, с 1 мая предусмотрена возможность обратиться за пособием на детей от 8 до 17 лет. При этом, Минтруд сообщал, что сделать это можно уже с 26 апреля 2022 года. Досрочно подать заявление о назначении пособия можно через портал «госуслуги». Пособие можно будет получить не только за май, но и задним числом за апрель.

Новости для пенсионеров

В мае некоторым пенсионерам предусмотрены доплаты к пенсии. В первую очередь это касается пенсионеров, достигших 80 лет, им начнут выплачивать дополнительно более 6500 рублей (размер фиксированной выплаты). В мае будут производиться единовременные выплаты ветеранам ВОВ и пенсионерам, связанных с Великой Отечественной Войной (труженики тыла, узники концлагерей, блокадники и т.п.). Но больше всего пенсионеры ждут внеочередной индексации в связи с высоким уровнем инфляции. Официального решения пока нет, но, учитывая, что за первые месяцы 2022 года инфляции уже превысила показатель всего 2021 года, такая мера просто необходима и должна быть реализована в ближайшее время. Поэтому ждем хороший новостей.

Будьте здоровы и берегите себя! Благодарю за внимание!

Автор публикации Юрист Бабкин М.А.

Просмотров: 64 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0