ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 18:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 1 » Решение принято: как вырастут долги за коммуналку?
07:24
Решение принято: как вырастут долги за коммуналку?

Управляющие компании стали активно взыскивать с потребителей коммунальных услуг не только долги, но и повышенные пени. Как вырастет долг по коммунальным платежам читайте в этой публикации.

Долги по коммунальным платежам растут

На фоне длиительных коронавирусных ограничений и санкций Запада, экономическая ситуация в России, мягко говоря, сложная. У кого-то уменьшились доходы, у всех, на фоне огромной инфляции, выросли расходы. Многие россияне сегодня вынуждены выбирать: покупать продукты и лекарства или "гасить" долги по коммунальным платежам.

В такое экономически нестабильное время многие россияне, имеющие долги по коммунальным платежам, рассчитывали, что правительство введет мораторий на взыскание задолженности за «коммуналку». Будет ли введён мораторий на взыскание долгов по коммунальным платежам?

На сегодняшний день Минстрой сообщил, что не планирует введение моратория и предостерёг россиян от накопления долгов по коммунальным платежам. Повысят ли пени на долги по коммуналке, исходя из ключевой ставкой ЦБ?

Закон предполагает расчёт пени исходя из ключевой ставки ЦБ. Однако, учитывая, что за год ставка ЦБ поднялась с 4,25% до 20%, Хуснуллин отметил, величина пени может оказаться непосильным платеже для должников. В связи с чем правительством принято решение отвязать пени за долги по коммуналке от ставки ЦБ.

Расчет штрафов и пени по просроченным коммунальным платежам будет производиться исходя из ставки 9,5%, действующей на 27 февраля 2022 г. Однако, 9,5 % - тоже довольно ощутимая ставка для расчёта пени, поэтому коммунальные долги все же лучше не накапливать.

Если не оплатить коммунальные долги - услуги отключат?

Учитывая, что решение о введении моратория принято не было, помимо повышенной материальной ответственности, имеющие коммунальные долги россияне могут остаться без услуг ЖКХ. Чтобы быстрее истребовать долги по коммунальным платежам, управляющие компании в 2022 году стали чаще использовать в качестве меры воздействия на должников - отключение услуг ЖКХ.

Когда отключат коммунальные услуги за долги?

В 2019 г. Верховный суд России подтвердил законность такого способа работы с долгами по коммунальным платежам. Так, ВС своим постановлением № 47-АД 19−2 разрешил ограничивать коммунальные услуги, по которым имеется долг, за исключением жизненно важных (холодная вода, отопление, канализацию).

Что нужно помнить имеющему коммунальные долги собственнику?

Если обойтись без долгов по коммуналке не получилось, собственнику нужно помнить, что собственник может оплатить долг за коммунальные услуги за тот период, который сочтёт нужным. Довольно часто коммунальные хозяйства в судебных требованиях пытаются взыскать задолженность по коммунальным платежам превышающую 3 года (срок исковой давности).

У Вас есть долги по коммунальным платежам?

Автор публикации Юрист Ковригина С.В.

Просмотров: 64 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
holod54