ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 21:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Май » 2 » Разрушаем миф о «нерабочей» группе инвалидности
07:20
Разрушаем миф о «нерабочей» группе инвалидности

«У меня нерабочая группа», - эту фразу сегодня нередко можно услышать от людей с первой группой инвалидности. И эти слова показывают, что большинство людей с ограничениями по здоровью плохо разбираются в трудовом законодательстве и в собственных правах. Сегодня мы решили посвятить нашу статью в рубрике «Точка зрения» именно этой – непростой – теме. И развенчать мифы, которые касаются трудовой деятельности инвалидов 1 группы.

Если вы уверены, что у вас так называемая «нерабочая группа», то вы глубоко ошибаетесь. Уже много лет в России трудоспособность человека не связана напрямую с группой инвалидности. Можно иметь первую группу инвалидности и спокойно работать, в т.ч. официально. Важна не группа инвалидности, а степень ограничения способности к осуществлению трудовой деятельности.

Узнать, какая у вас степень ограничения к труду, вы можете в своей индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Самая тяжелая степень ограничения способности к трудовой деятельности – третья. Так что же делать, если у вас первая группа инвалидности и третья степень ограничения к трудовой деятельности? Работа невозможна?

Конечно, нет! И при третьей – самой тяжелой степени ограничения способности к трудовой деятельности можно найти работу и официально трудоустроиться. Здесь важно выяснить, какое пояснение в вашей ИПРА дается к установленной степени ограничения к трудовой деятельности. При третьей степени эксперты могут написать «трудовая деятельность невозможна даже в специально созданных условиях», и тогда да, найти официальную работу вам будет практически невозможно.

А может быть дана другая трактовка: «трудовая деятельность возможна со значительной помощью третьих лиц», и тогда вы смело можете начать искать официальную работу. Важно понимать, что решение о том, что писать вам в ИПРА, эксперты бюро МСЭ принимают во время освидетельствования, поэтому нужно принимать активное участие в обсуждении и настаивать на том, чтобы вам ни в коем случае не писали о невозможности осуществления трудовой деятельности. Формулировка в ИПРА никак не будет влиять на размер вашей пенсии, но если эксперты напишут о том, что работать вы можете, то у вас появится больше шансов действительно трудоустроиться.

Если же неприятное уже случилось, и у вас четко написано «не способен к трудовой деятельности», то единственный путь – вновь обратиться к специалистам за разработкой новой ИПРА и в этот раз настаивать на иных формулировках.

Менять группу инвалидности и степень ограничения к осуществлению трудовой деятельности не нужно! Даже если вы не уверены, что действительно будете работать, лучше позаботиться о том, чтобы такая возможность у вас была. Ситуации меняются, жизненные условия и ценности тоже, потому позаботьтесь о том, чтобы вас не лишали шанса получить работу. А воспользоваться ли этим шансом – вы решите сами.

Автор Ольга Иванова

Просмотров: 41 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0