ОПОРА

Понедельник, 20.05.2024, 11:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Декабрь » 27 » Принят закон о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
11:56
Принят закон о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Закон направлен на определение базовых принципов системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, а также на конкретизацию содержания направлений реабилитации. Впервые законодательно закреплено и определено понятие «социокультурной реабилитации и абилитации» и «реабилитационной организации».

Социокультурная реабилитация означает включение инвалида в творческую деятельность через реализацию его способностей и интересов. Также появилось понятие государственной и негосударственной системы реабилитации.

Кроме того, будет оцениваться эффективность индивидуальных программ реабилитации и абилитации, насколько мероприятия, услуги или технические средства реабилитации помогли человеку сохранить или приумножить качество его жизни.

Согласно законопроекту, при предоставлении средств реабилитации должны учитываться социальные показания (все аспекты жизни человека, его активность), а не только медицинские показания.

В законе прописывается обязательство предоставления сопровождения при оказании услуг реабилитации для инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи.

Также впервые определено понятие «ранняя помощь для детей до 3 лет» и их семей с целью комплексной профилактики детской инвалидности.

Вводится понятие «русский язык с простыми грамматическими конструкциями» (без употребления сложных, редких терминов и понятий) для людей с полной или частичной утратой способности самостоятельного общения.

Как отметил председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, закон реализует положения Народной программы «Единой России» по повышению качества реабилитации людей с инвалидностью.

«Мы внесли множество поправок, учитывая требования времени и обращения избирателей, а также мнение экспертов. При работе над законопроектом мы стремились развивать принципы государственной политики в сфере реабилитации: ее комплексности, преемственности, межведомственной согласованности на уровне субъектов Российской Федерации», - отметил он.

Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г. С полным текстом закона можно ознакомиться здесь: Федеральный закон от 25.12.2023 № 651-ФЗ ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

СРООИ «Опора»

Просмотров: 30 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0