ОПОРА

Вторник, 21.05.2024, 10:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Май » 5 » Президент Путин подписал поправки, закрепляющие понятие сопровождаемого проживания
07:36
Президент Путин подписал поправки, закрепляющие понятие сопровождаемого проживания

В законе зафиксированы несколько важных моментов, которые помогут людям с инвалидностью покинуть ПНИ, трудоустроиться и социализироваться. Поправки к закону «О социальной защите инвалидов», закрепляющие понятия сопровождаемого проживания, трудоустройства и социальной занятости, вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Согласно поправкам, сопровождаемое проживание людей с инвалидностью — это «комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению)».

В сопровождаемое проживание включены: социальные услуги и социальное сопровождение инвалидов в соответствии с законодательством о социальном обслуживании; услуги по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе формирование навыков самообслуживания и иных бытовых навыков;

услуги ассистента (помощника), оказывающего персональную помощь инвалидам в передвижении, получении информации, ориентации и коммуникации, в том числе при получении образования, осуществлении трудовой деятельности и получении социальных услуг;

создание специальных условий для получения инвалидами образования в соответствии с законодательством об образовании.

В законе также перечислены виды жилья для сопровождаемого проживания — это может быть и арендованное жилье, и жилье в собственности у человека.

«Более 10 лет упорной разъяснительной работы и настойчивости общественных экспертов понадобилось, чтобы сопровождаемое проживание вошло в законодательный акт Российской Федерации. Это открывает возможность достойной жизни для наших детей после ухода из жизни нас — родителей, посвятивших свою жизнь их благополучию», — прокомментировала новость в соцсетях председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Руководитель краснодарской благотворительной организации «Открытая среда» Анна Малова напоминает, что у многих региональных НКО уже есть опыт сопровождения взрослых людей с инвалидностью. Пять лет назад организация открыла первую тренировочную квартиру в Краснодаре, где применяла методы с научно доказанной эффективностью – как и другие НКО в регионах. «Самое главное сейчас, чтобы нас не проигнорировали и не потеряли еще десятки лет на получение опыта, который уже есть», – говорит Малова.

По ее мнению, нужно «немедленно пустить в интернаты волонтеров и приглашать НКО к диалогу в развитии сопровождаемого проживания». Защитить интересы людей, которые нуждаются в сопровождении, но не хотели бы жить в интернате, должны проверенные НКО, полагает Малова.

Расходы по организации сопровождаемого проживания возлагаются законом на регионы, при этом опросы ВОРДИ показывают, что многие родители людей с инвалидностью готовы вкладываться в организацию сопровождаемого проживания для них. Об этом рассказала Елена Клочко в комментарии «Милосердию».

Новый закон даст людям с инвалидностью возможность после достижения 18 лет или смерти близких не оказаться в ПНИ, а жить в квартире или доме с сопровождением, отмечала ранее руководитель Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Для нормального функционирования закона, отмечает Клочко, нужно еще принять ряд подзаконных актов, над которыми работают в том числе эксперты от общественности.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 83 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0