ОПОРА

Пятница, 24.05.2024, 16:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 18 » Полномочия фонда «Защитники Отечества» хотят расширить
07:55
Полномочия фонда «Защитники Отечества» хотят расширить

У государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» могут появиться новые полномочия и более тесные связи с профильными министерствами. Такие возможности обсудят 17 октября в Совете Федерации на круглом столе комитетов по социальной политике и по обороне и безопасности. Затронут также темы комплексной реабилитации участников СВО, получивших увечья или заболевания при выполнении боевых задач, оформления инвалидности, оказания медицинской и психологической помощи, а также комплексного социального сопровождения.

Помощь рядом

Как фонд помогает военнослужащим? В чем его отделения еще нуждаются? Нужны ли дополнительные нормативно-правовые акты? Об этом сенаторы решили узнать напрямую у руководителя организации. Ключевым докладчиком выступит председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Эта организация работает с участниками СВО и их семьями.

Среди целей фонда — обеспечение социальной адаптации, содействие в трудоустройстве, получении услуг медреабилитации, оформлении документов и получении статуса ветерана боевых действий, обеспечение лекарствами и медизделиями, оказание психолого-терапевтической и юридической помощи.

«Мы хотим узнать, как работают созданные во всех регионах представительства фонда «Защитники Отечества» и какие все-таки существуют у них сейчас проблемные вопросы, которые надо было бы доурегулировать», — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

Также деятельность фонда необходимо состыковать с Минздравом, Минобороны и Минтруда, уверена сенатор. При этом закладывать дополнительные средства в бюджет для решения таких вопросов нет необходимости, ведь речь идет не о финансовых потребностях организации — здесь нужны не деньги, а правильный подход к выстраиванию взаимодействия с ведомствами и, может быть, новые полномочия для самого фонда, отметила Перминова.

Поддержать изготовителей протезов С «Защитниками Отечества» активно работает Социальный фонд, для него участники СВО тоже в безусловном приоритете. За каждым бойцом закреплен персональный куратор, который сопровождает подопечного до получения всех пособий и помощи.

Председатель фонда Сергей Чирков заверил, что в этом году им выделили дополнительные деньги, которые в числе прочего потратили на современные протезы для ребят, которые вернулись с фронта.

«Они имеют право получить протезы от Министерства обороны, если они военнослужащие, и потом все равно к нам тоже прийти и при необходимости у нас тоже получить технические средства реабилитации», — объяснил Чирков во время «парламентского диалога» с зампредседателя Совфеда Инной Святенко 16 октября.

В следующем году общая сумма на такую помощь составит 57,7 миллиарда рублей, а при необходимости ее готовы увеличить.

«У нас есть договоренности и с Минтруда как регулятором социальной политики, и с Минфином, что, если будут какие-то сложности, мы не будем молчать, а будем выходить и просить о поддержке, чтобы все были обеспечены», — сказал Чирков.

Сейчас получить протез можно тремя способами — забрать его из фонда, купить самостоятельно и получить компенсацию, оформить электронный сертификат, который можно активировать в магазине. При этом за качеством изделий строго следят, оно должно соответствовать госстандартам. Также в отделениях фонда работают комиссии, которые могут оценить протез.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко отметил, что за последнее время с рынка ушла часть иностранных компаний, которые изготавливали эти средства, а сохранить их качество необходимо.

«Я знаю, что по комплектующим мы пока только процентов 30-40 научились сами изготавливать, по материалам процент еще ниже», — отметил сенатор.

Поэтому важно поддержать отечественный бизнес, который заменит зарубежный в этой сфере. «Мы готовы вместе с вами эту работу продолжить, может быть, выработать дополнительные меры поддержки этого направления», — предложил Кравченко.

Автор: Василиса Киреева

Просмотров: 67 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0