ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 01:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 11 » Питерскую библиотеку для незрячих обновили
07:01
Питерскую библиотеку для незрячих обновили

Центральная библиотека для слепых и слабовидящих предоставляет все возможности: есть тифлоплееры и читающая машина, а компьютеры оснащены специальными программами для набора текста.

«Мы предоставляем технику эту, потому что она дорогостоящая и пользователь не может позволить себе иметь ее дома. Также читающую машину, или электронную лупу. Плееры им выдают, но пользователь может прийти и послушать здесь», – рассказал ведущий библиотекарь Санкт-Петербургской государственной Специальной Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Алексей Девонин.

В фондах хранится порядка 30 тысяч аудиокниг. Не только художественных, но и по истории, психологии, философии. Коллекция печатных изданий еще больше – 600 тысяч экземпляров. Причем, многие издает сама библиотека. Например, рельефно-графические альбомы по искусству. Текст набран шрифтом Брайля, а иллюстрации хочется потрогать даже зрячим.

«Для альбома по балету эти рельефно-графические иллюстрации были также сделаны из ткани, чтобы показать фактуру костюмов. Они очень приятные на ощупь, и фактура ткани передает то, как должен выглядеть этот костюм на сцене, чтобы у незрячего человека было представление о том, что же там происходит под эту невероятно красивую музыку», – отметила специалист отдела развития Санкт-Петербургской государственной Специальной Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Полина Баталина.

Для самых маленьких читателей делают тактильные книги с ароматами. Их задача: познакомить ребенка с миром, который он не видит, но может почувствовать. Узнать, как пахнет скошенная трава или сад после дождя.

«По канве истории мальчик, который приехал на дачу праздновать свой день рождения, видит, как его бабушка собирает малину. То есть, здесь не просто можно достать ведерко и потрогать, как же видит ведерко, но и можно открыть аромат и узнать, как пахнет малина, и оказаться прямо на даче», – говорит ведущий методист отдела развития Санкт-Петербургской государственной Специальной Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Ксения Карпенко.

«Библиотека для всех!» – это главный принцип работы учреждения, кстати, единственного такого рода в городе. Поэтому сказочные истории адаптируют для ребят с разными особенностями. Есть книги для детей с расстройством аутистического спектра, где эмоции и события объясняют с помощью специальных символов, а есть книги театральные.

«В этой сказке связано все, потому что старушка находит клубок и начинает вязать все вокруг. Здесь связаны дерево, кусты, даже кровать связали, но при этом понятно, что это кровать, и мы можем ребенку об этом рассказать», – подчеркнула библиотекарь Санкт-Петербургской государственной Специальной Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Мария Малышева.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 58 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0