ОПОРА

Четверг, 23.05.2024, 09:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Декабрь » 19 » Педагогов защитят от оскорблений, мобильные телефоны запретят, а труд сделают обязательным
17:51
Педагогов защитят от оскорблений, мобильные телефоны запретят, а труд сделают обязательным

Президент Владимир Путин 19 декабря подписал закон о статусе педагога. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации. С этого момента он и вступил в силу.

Правда, применять новые нормы будут только с 1 сентября 2024 года. А пока у школ есть время подготовиться. «Парламентская газета» напоминает, что теперь нельзя будет делать школьникам, а что войдет в их обязанности.

Абонент недоступен

С 1 сентября 2024 году ученикам запретят использовать личные средства подвижной радиотелефонной связи во время уроков. «Речь идет о мобильных телефонах и умных часах, если в них используется сим-карта и они могут выполнять такие же функции, как телефон, например принимать смс-сообщения», — пояснила председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Запрет не коснется гаджетов, которые находятся в школах, стоят на их балансе и используются непосредственно в кабинетах на занятиях.

Авторами закона стала группа депутатов, а также сенаторы Лилия Гумерова и Ольга Забралова.

«Предложенные нормы стали ответом на обращение к парламентариям родительского сообщества и учителей», — сказал во время рассмотрения документа в нижней палате парламента спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Для выбора профессии и для семейной жизни

Также с 1 сентября 2024 года одним из обязательных предметов с 1-го по 9-й класс станет «Труд (технология)». Такую поправку внесли в документ перед вторым чтением. Напомним, уроки труда уже были в советской школе, теперь их вернут в программу. Правда, содержание предмета изменится.

Как пояснила Ольга Казакова, одной из основных задач нового старого урока станет подготовка учеников к важнейшему выбору в их жизни — профессии. Кроме того, на уроках сформируют «огромный комплекс социально-бытовых навыков, которые нужны детям для достижения успехов в будущем и уверенности в разных областях — образовании, семье, профессии, повседневной жизни», пообещала депутат.

Например, мальчиков могут научить столярничать, а девочек — готовить.

Стоит отметить, что закон изначально задумали для повышения статуса педагога. По мнению авторов инициативы, добавившиеся новеллы тоже будут работать на эту идею. Главный же смысл закона — расширить полномочия педагогов, наделив при этом новыми обязанностями школьников и администрацию. Для этого статью 28 закона об образовании «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» дополнили положением, которое позволяет школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях и правилам поведения в учебном заведении.

А в статью 43 того же закона «Обязанности и ответственность обучающихся» внесли требование соблюдать вышеперечисленные нормы. В законе также записали право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности. До этого такие права были только у учеников.

Еще одна норма закона позволяет Правительству, органам власти регионов, а также органам публичной власти федеральной территории «Сириус» и муниципалитетам устанавливать дополнительные виды господдержки педагогов.

Автор: Юлия Сапрыгина

Просмотров: 43 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0