ОПОРА

Четверг, 23.05.2024, 08:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Декабрь » 18 » Пациенты с диабетом и гипертонией получат персональных медицинских помощников
09:10
Пациенты с диабетом и гипертонией получат персональных медицинских помощников

В шести регионах готовятся к запуску дистанционного мониторинга здоровья Скоро пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, живущие в шести регионах России, смогут стать участниками пилотного проекта «Персональные медицинские помощники».

Он предполагает дистанционное наблюдение за состоянием здоровья людей, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Программу экспериментального правового режима для удаленного мониторинга уже утвердило Правительство. Постановление об этом 15 декабря опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

В чем суть пилота и как дистанционный мониторинг облегчит жизнь гипертоникам и диабетикам, разбиралась «Парламентская газета». Эксперимент длиной в два года Экспериментальный правовой режим для удаленного мониторинга планируют запустить в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях. Он продлится два года, оператором проекта назначили «Ростех». По этой программе жизненно важные показатели здоровья пациентов с сахарным диабетом или гипертонией будут отслеживать с помощью специальных индивидуальных медицинских устройств — фитнес-браслетов, умных часов, глюкометров и других. Они будут преимущественно российского производства.

Данные с этих гаджетов автоматически поступят в медицинские информационные системы, или пациенты будут самостоятельно передавать их через установленное на телефон мобильное приложение.

Дело добровольное Участвовать в эксперименте пациенты с гипертонией или диабетом будут добровольно, получив у лечащего врача бесплатно необходимый для наблюдения прибор. Все, что требуется, — это жить в регионе, где проводят эксперимент, и иметь смартфон, сказано в постановлении. Пациент сможет использовать для измерений и собственные датчики, медорганизация должна лишь проверить, зарегистрирован ли прибор в информационной платформе.

В Минэкономразвития, которое выступило разработчиком проекта «Персональные медицинские помощники», рассчитывают, что его реализация существенно увеличит охват населения диспансерным наблюдением, повысит качество и доступность медицинской помощи, в том числе в удаленных районах, и улучшит качество жизни людей.

На постоянном контроле

Применение специальных медицинских устройств для дистанционного мониторинга позволит снизить риски у пациентов, которым нужно постоянно держать связь с доктором, считает заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый. Поэтому идея эксперимента очень важная и полезная, ее нужно всячески развивать, сказал сенатор «Парламентской газете». Круглый также отметил, что выбранные для пилотного проекта заболевания — артериальная гипертензия и сахарный диабет — требуют особого внимания к состоянию пациента и постоянной коррекции терапии. «У людей с гипертонией идет постоянный подбор препаратов короткого или длительного действия. При этом заболевании важно уметь своевременно увеличивать дозу лекарств или уменьшать ее, — объяснил врач. — Например, поволновался человек на работе — у него давление поднялось, дозу нужно увеличивать. А в отпуске, наоборот, она может существенно уменьшиться».

То же самое происходит у пациентов с сахарным диабетом, продолжил Круглый. Им тоже приходится постоянно корректировать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов. Справиться с этой задачей самостоятельно пациентам бывает сложно, добавил сенатор. Не всегда получается быстро попасть к врачу, особенно людям, живущим в отдаленных местах. Дистанционный мониторинг может вывести диспансерное наблюдение на совершенно другой уровень, уверен парламентарий.

Круглый также отметил, что устройства для удаленного мониторинга уже есть, в том числе отечественного производства. С помощью специальных приборов можно измерять пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови и дистанционно передавать результаты лечащему врачу. Доктор, в свою очередь, проанализирует информацию и при необходимости свяжется с пациентом, чтобы скорректировать лечение.

Автор: Вероника Флора

Просмотров: 76 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
holod54