ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 05:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Открыт прием заявок на всероссийский конкурс «Без исключения»
07:22
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс «Без исключения»

Конкурс поддержки и развития успешных инклюзивных практик в музеях «Без исключения» направлен на создание равных возможностей для всех посетителей и преодоление стигматизации людей с инвалидностью. Конкурс проводит фонд социальной помощи и поддержки «Свет». Получить до трех миллионов рублей смогут государственные, муниципальные, частные, корпоративные, ведомственные и общественные музеи России. \

«Сегодня многие музеи стремятся стать более открытыми и доступными для разных аудиторий, — говорит исполнительный директор фонда «Свет» Анна Скоробогатова. — В прошлом году мы приглашали проекты государственных московских институций, теперь мы делаем следующий шаг и предлагаем принять участие в конкурсе как государственным, так и частным музеям».

Благодаря поддержке фонда победители конкурса «Без исключения» смогут реализовать инклюзивные проекты в разных направлениях, в том числе:

• обучить сотрудников корректному взаимодействию с людьми с инвалидностью;

• организовать инклюзивные творческие лаборатории, мероприятия, мастер-классы, образовательные программы и выставки;

• приобрести, отремонтировать и настроить технические средства доступности, сделать универсальную навигацию;

• заказать тактильные макеты, тифлокомментарии, разработать видеогиды с РЖЯ для постоянных экспозиций и временных выставок;

• адаптировать контент на сайтах, в социальных сетях и других информационных ресурсах;

• создать гайды по обеспечению доступности, провести инклюзивный аудит помещений и получить рекомендации по адаптации.

Особый акцент в фонде «Свет» делают на включении самих людей с инвалидностью в процесс проектирования. В своей работе фонд придерживается принципа «Ничего для нас без нас». Оценивать конкурсные заявки будут независимые эксперты с инвалидностью, специализирующиеся на доступности культурной среды: руководитель организации глухих экскурсоводов «Жест в музее» Светлана Бобкова, руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City Антонина Стейнберг, эксперт по созданию и адаптации доступных программ и услуг в учреждениях культуры Евгения Малышко, куратор программ доступности и инклюзии Дома культуры «ГЭС-2» Владислав Колесников.

В состав жюри конкурса входят также член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Динара Халикова, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ имени А. С. Пушкина Евгения Киселева, руководитель направления социальных инвестиций в Школе управления «Сколково» Вероника Мисютина.

Ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно на официальном сайте фонда. Заявки принимаются на грантовой площадке museum.fond-svet.ru до 14 ноября 2022 года. Итоги будут подведены в декабре 2022 года.

Реализация проектов-победителей начнется в 1 февраля 2023 года.

Запись пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту грантового конкурса «Без исключения», доступна на YouTube.

В рамках конкурса 11 ноября фонд проведет обучающий вебинар. За новостями можно следить на грантовой площадке и официальном сайте фонда «Свет».

СРООИ «Опора»

Просмотров: 44 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0