ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 06:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 21 » Нижневартовские чиновники почувствовали себя слепыми
18:12
Нижневартовские чиновники почувствовали себя слепыми

В Нижневартовске стартовал месячник «Белая трость», в рамках которого по инициативе общественников прошла социальная акция. Цель мероприятий - привлечь внимание к вопросам слабовидящих и слепых людей. В акции приняли участие волонтеры, которые в качестве эксперимента надели маски на глаза и прошлись по улицам города с белой тростью - символом незрячего человека.

«Не видеть мир - тяжело. В этот момент начинаешь ценить то, что имеешь. Больше всего боялась упасть. Но, в отличие от людей слабовидящих и незрячих, я могла снять маску в любой момент. Нам очень важно быть солидарными с теми, кому помощь нужна больше. Нужно замечать людей на улице с белой тростью, не бояться предлагать помочь», - рассказала волонтер Валерия Казыро.

Как отметила председатель Нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева, традиционно организация проводит несколько акций, призванных обратить внимание на слабовидящих и незрячих людей. Наличие бордюров, удобных спусков к дорогам, звуковые светофоры - это и не только значительно облегчает жизнь горожан, имеющих какие-то ограничения по здоровью.

Необходимо учитывать замечания, предложения и продолжать создавать доступную среду в городе. В этот раз общественники вместе с волонтерами и специалистами администрации города обследовали несколько городских маршрутов. Путь участников акции прошел через перекрестки улиц: Нефтяников - Омская - Мусы Джалиля, Ленина - Чапаева, Ханты-Мансийская - 60 лет Октября, Интернациональная - Ханты-Мансийская, Северная - Зимняя.

«Проводим регулярные проверки и техническое обслуживание светофоров и установленных в них сигнализаторов. Получаем замечания и предложения от общественных организаций. Стараемся учитывать все и внедрять в городскую среду», - отметил главный энергетик МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Сергей Кельм.

Для справки:

Международный день белой трости был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Общественники призывают проявлять уважение к представителям данной категории людей, а именно: -

при разговоре с незрячим следует представиться и поинтересоваться - нужна ли ему помощь;

- не стараться говорить громче обычного; - во время сопровождения следует первым предложить руку;

- быть внимательным и деликатным во время сопровождения - избегать резких движений; - проходя мимо двери или узкого прохода

- всегда идти впереди и рукой направлять незрячего;

- если вы хотите помочь сесть в транспорт, подведите человека поближе к двери, положите его руку на поручень;

- если хотите помочь сесть на свободное место в автобусе, не старайтесь усаживать слабовидящего гражданина самостоятельно.

Достаточно положить его руку на спинку сиденья, чтобы он быстро сориентировался; - при выходе из автобуса помогите определить, где находится поручень у ступенек; - в помещении не оставляйте дверь полуоткрытой, так как слабовидящий гражданин может удариться об нее (закройте дверь или полностью откройте ее).

СРООИ «Опора»

Просмотров: 52 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0