ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 05:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Январь » 5 » Неравные условия для участников на «Абилимпиксе»
18:49
Неравные условия для участников на «Абилимпиксе»

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» набирает все большую популярность в России.

Это действительно очень интересное мероприятие, благодаря которому школьники, студенты и специалисты с инвалидностью получают возможность продемонстрировать свои знания и навыки, съездить в столицу и выиграть крупный денежный приз, а если повезет, то принять участие и в международном этапе чемпионата.

Однако, при всей важности «Абилимпикса», нельзя не отметить, что на чемпионате совершенно не учитывают необходимость создания равных условий для участников с разной формой инвалидности.

Например, такая компетенция, как «Обработка текста». Она популярна и среди людей с НОДА, и среди людей с инвалидностью по зрению. Время для выполнения задания и для тех, и для других одинаково. Но ведь очевидно, что человеку с инвалидностью по зрению придется больше времени тратить на то, чтобы ознакомиться с техническим заданием и выполнить его качественно.

Это не отсутствие профессионализма, а просто специфика его инвалидности. Или, например, другая компетенция - «Ногтевой сервис». Для участия нередко подают заявки девушки, передвигающиеся на инвалидных колясках. Есть среди них и те, кто из-за специфики заболевания не может работать быстро. Что не мешает им считаться успешными специалистами в своих регионах.

Однако утвержденное время для выполнения задания для мастеров ногтевого сервиса не позволяет этим девушкам конкурировать с соперниками! Некоторые компетенции «Абилимпикса» и вовсе не учитывают возможность участия в них людей с тяжелой инвалидностью по зрению, слуху, НОДА.

Например, компетенция «Мультимедийная журналистика». Смотрим ТЗ для студентов и специалистов: Первый модуль - создать серию видео; Второй модуль - подготовить серию фотографий и видеоинтервью;

Третий модуль - сформировать Лонгрид. Подчеркнем, что в сфере журналистики на «Абилимпиксе» это единственная компетенция. По факту участвовать в ней и выполнить заявленное задание могут только люди с соматическими заболеваниями или с легкой степенью нарушения слуха, зрения или НОДА.

Между тем, именно журналистика – та сфера, в которой успешно трудятся люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, незрячие и неслышащие люди! На самом деле организаторов можно понять. Задача перед ними стоит очень трудная.

Конкурс придуман для людей с инвалидностью разных нозологий, нет никаких ограничений или градаций по выбору компетенции, что справедливо. Например, незрячий человек совершенно не обязан заниматься только массажем, он вполне может быть успешен в другом направлении. Как и человек на инвалидной коляске может не только шить и вышивать, но и быть фотографом, журналистом или даже поваром.

Нельзя человеку запретить заниматься тем делом, которым он хочет! Именно потому на «Абилимпиксе» нередко в некоторых компетенциях на одной площадке между собой соревнуются люди с инвалидностью по зрению, слуху, с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и соматическими заболеваниями.

Проблема ли это? Конечно, нет. Однако проблемой становится то, что организаторы не учитывают специфику профессиональной деятельности людей с разной формой инвалидности при разработке условий для соревнования. Между тем, если чемпионат «Абилимпикс» ставит своей целью помощь людям с инвалидностью в трудоустройстве и повышение имиджа профессионала с инвалидностью, то эта проблема обязательно должна быть решена.

Ольга Иванова

Просмотров: 169 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0