Четверг, 28.03.2024, 18:17

Главная » 2022 » Май » 6 » Напечатанные на 3D-принтере перчатки помогут в физиотерапии жертв инсульта
Напечатанные на 3D-принтере перчатки помогут в физиотерапии жертв инсульта

Чтобы помочь жертвам инсульта и пациентам с физическими травмами, исследователи из отдела физики Индийского института наук (IISc) разработали мягкое носимое устройство, которое использует фундаментальные свойства света для обнаружения движений конечностей или пальцев пациента.

Настраиваемыми перчатками, напечатанными на 3D-принтере, можно управлять дистанционно, что открывает возможность телеконсультаций с физиотерапевтами. Физиотерапия является одним из немногих методов лечения, доступных для реабилитации жертв инсульта и пациентов с физическими травмами. Однако это может занять от нескольких дней до месяцев, в зависимости от тяжести инвалидности, что затрудняет работу как пациентов, так и тех, кто за ними ухаживает, говорят исследователи.

«Мы хотели разработать что-то доступное для человека в любое удобное для него время. Продукт должен быть прост в использовании и обеспечивать обратную связь. Поддающаяся количественной оценке обратная связь, например единицы давления при сжатии мяча или степень сгибания ноги при травме колена, имеет решающее значение для клиницистов при наблюдении за пациентом даже дистанционно. Эти комментарии также могут мотивировать пациентов работать лучше на каждом последующем сеансе», — сказал Авеек Бид, доцент кафедры физики, чья команда разработала устройство.

Исследователи отметили, что стабильность устройства проверялась более 10 месяцев и не было обнаружено потери чувствительности или точности. Бид добавил, что устройство было полностью разработано и изготовлено в Индии и, как ожидается, будет стоить менее 1000 рупий. На устройство был подан патент, и исследователи надеются вскоре вывести его на рынок.

Физиотерапия часто требует ежедневных визитов в больницу. Профессиональные визиты на дом или сложные устройства для удаленного наблюдения за пациентами, хотя и идеальны, не всегда доступны и дороги. Чтобы решить эти проблемы, команда разработала механизм, с помощью которого настраиваемые носимые устройства, такие как перчатки, можно проектировать, печатать на 3D-принтере и управлять ими дистанционно.

«Идея устройства заключается в том, что вы носите что-то вроде перчатки, физиотерапевт управляет устройством из удаленного места через Интернет и заставляет ваши руки и пальцы двигаться. Устройство может обнаруживать различные движения рук и пальцев, а также точно определять такие параметры, как давление, угол изгиба и форму», — сказал Бид.

Подход также может быть распространен на такие приложения, как дополненная реальность и мониторинг параметров здоровья в режиме реального времени. Технология, на которой работает устройство, основана на фундаментальных свойствах света: преломлении и отражении. Источник света размещен на одном конце прозрачного резинового материала, а на другом конце имеется датчик света. Любое движение пальца или руки пациента вызывает деформацию гибкого материала. Деформация изменяет путь света и, следовательно, его свойства. Устройство переводит это изменение световых свойств в количественную единицу.

По словам IISc, поскольку свет распространяется по всей длине устройства, движение вдоль любой части пальца или руки пациента может быть точно измерено. Устройство очень чувствительно, достаточно, чтобы реагировать на прикосновение бабочки, сказал член команды Абхиджит Чандра Рой, профессор DST-Inspire на факультете физики.

«Кроме того, в то время как существующие устройства могут определять только сгибание пальца, новое устройство может даже измерять степень сгибания в каждом суставе пальца», — сказал он.

Исследователи использовали полимерный материал на основе кремния, прозрачный (упрощающий управление светом), мягкий (для удобства и многократного использования) и, что наиболее важно, напечатанный на 3D-принтере; поэтому его можно настроить в соответствии с размером руки и пальцев каждого пациента. Устройство также может собирать и хранить данные, а также передавать их через Интернет, облегчая дистанционное наблюдение врачами или физиотерапевтами.

Просмотров: 222 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2022  »