ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 05:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Март » 21 » Найден виновник скандала с тарифами в Свердловской области
07:10
Найден виновник скандала с тарифами в Свердловской области

Энергосбытовая компания раскрыла, по чьему руководству перевела всех потребителей Свердловской области на одноставочный тариф фактически задним числом. Скандальные инструкции выдала не Региональная энергетическая комиссия (РЭК), а чиновники профильного департамента.

Напомним, РЭК отменила льготу выходного дня 19 января, из-за чего счётчики стали неверно считать потребление электроэнергии «день-ночь», поэтому всех перевели на единый тариф. Но в квитанциях расчёт по одноставочному тарифу провели не с момента подписания постановления, а с 1 января. Учитывая, что на период с 1 до 19 января выпало 10 праздничных и выходных дней, потребители потеряли от сотен до тысяч рублей.

Наш читатель на основании резонансного ответа ФАС потребовал от сбытовой компании произвести перерасчёт оплаты за электроэнергию с 1 января по среднему за 6 месяцев до момента перепрограммирования счётчика. Энергетики ему отказали (ответ мы публиковали здесь), сославшись не на РЭК, а на разъяснения Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

«Всплыл новый документ и виновник беззакония — Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Именно по их разъяснениям, абсолютно не соответствующим закону, сбытовые компании перевели всех на одноставочный тариф», — считает свердловчанин.

Действительно, в последнем абзаце разъяснений и.о. директора Департамента информирует УК: считать по тарифу «день-ночь» будут с 1 числа месяца после перепрограммирования счётчика.

«Начисление платы за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, будет осуществляться с 1 числа месяца, следующего за месяцем перепрограммирования прибора учета и ввода его в эксплуатацию», — говорится в разъяснении от 7 февраля. Таким образом, чиновники разрешили сбытовым компаниям (или легализовали их действия) произвести расчёт за январь задним числом по невыгодным для потребителя тарифам. Отметим, департамент государственного жилищного и строительного надзора подведомственен правительству Свердловской области.

Напомним, ранее жители 12 муниципалитетов подали коллективный иск в суд из-за роста тарифов на электроэнергию и взносов на капремонт.

СРООИ «ОПОРА»

Просмотров: 70 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0