ОПОРА

Среда, 08.02.2023, 10:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Май » 15 » Мишустин потребовал ускорить ликвидацию ПФР и ФСС. Как это отразится на пенсиях и пособиях
09:41
Мишустин потребовал ускорить ликвидацию ПФР и ФСС. Как это отразится на пенсиях и пособиях

Михаил Мишустин отдал распоряжение Министерству труда ускорить разработку нормативной базы для объединения Фонда соцстрахования и ПФР составить поэтапный план ее утверждения.

В пресс-службе кабмина поясняют, что новая внебюджетная структура облегчит гражданам РФ доступ к соцвыплатам и льготам. Также, по мнению экспертов, в результате реорганизации ведомств должны сократиться бюджетные расходы.

Предыстория

Вопрос о слиянии фондов назрел давно. Еще в 2018 году заместитель Председателя правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова сообщала о том, что в правительственных кругах обсуждаются перспективы объединения ФСС, ПФР и ФОМС. Но позднее от этого плана отказались. В Фонде обязательного медстрахования заявили о возможных нарушениях работы системы здравоохранения, так у этих фондов есть существенные различия в организационных системах и финансировании.

В январе 2022 года в Минтруде рассказали о разработке планов по объединению ФСС и ПФР и созданию общей цифровой платформы, организации «одного окна» на сайте госуслуг для обращений за мерами соцподдержки и единого контакт-центра для консультаций по социальным вопросам.

Комментарии Минтруда

Заместитель министра труда Андрей Пудов пояснил, что в компетенции объединенного Социального фонда России будет весь комплекс обязательств, которые в настоящее время обеспечивают ПФР и ФСС. По словам статс-секретаря, слияние фондов находится в стадии глубокой проработки. Поэтапный график утверждения нормативов, регулирующих правовые и технические вопросы, авторы законопроекта представят в установленный срок. Андрей Пудов подчеркнул, что законопроект прошел несколько этапов общественного обсуждения с привлечением профсоюзов, работодателей и экспертов.

Слияние фондов

Необходимость объединения фондов долго обсуждалась. Еще в начале года Министерство труда и соцзащиты представило законопроект о создании внебюджетного Соцфонда России и введении единого тарифа социальных взносов. СФР — государственная организация, учредителем которой является правительство Российской Федерации. СФР обеспечит доступность соцуслуг и единый стандарт сервиса на базе общих клиентских служб.

В новых условиях будет ускорена цифровая реорганизация соцсферы и сокращены расходы за счет имущественной оптимизации и объединения IT-инфраструктуры ведомств. Работодатели смогут переводить соцвзносы одним платежом, а казначейство автоматически будет направлять средства на все виды страхования (имеются в виду пенсионное, социальное и медицинское страхование).

Ближайшие перспективы

Правовая и организационная базы СФР должны быть полностью подготовлены к 1 января 2023 года. В организационной структуре фонда предусмотрены не только центральный руководящий аппарат и территориальные отделения, но и наблюдательный совет из семи человек, которому делегированы надзорные функции. Точный размер единого социального взноса пока не известен: этот вопрос сейчас прорабатывается. Но, по предварительным расчетам, ориентировочно он составит 30%.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 72 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0