ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 21:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Январь » 20 » Минздрав уточнил показания для совместного нахождения родителей с детьми-инвалидами в стационаре
06:38
Минздрав уточнил показания для совместного нахождения родителей с детьми-инвалидами в стационаре

Минздрав направил в регионы РФ информационное письмо о медицинских показаниях для совместного нахождения родителя с ребенком-инвалидом старше 4-х лет в стационаре. Эксперты отмечают, что это письмо фактически возвращает прежнюю практику в решении этого вопроса – как решит лечащий врач или руководство больницы.

В письме указаны следующие показания для совместного нахождения родителя с ребенком-инвалидом старше 4-х лет в стационаре:

тяжелые двигательные нарушения, при которых ребенок не может самостоятельно передвигаться или ему требуются специальные приспособления (коляска, костыли, ходунки); некорригируемые нарушения слуха, нарушения зрения;

выраженные психические расстройства; частые приступы полной или частичной потери сознания, судороги, не купируемые лекарственными препаратами;

высокий риск развития гипо- и гипергликемии у детей с сахарным диабетом; в иных случаях – по усмотрению лечащего врача.

Эксперты отмечают, что это письмо носит лишь информационно-рекомендательный характер. И оно не может отменять положения действующего законодательства, регулирующего эти вопросы. Более того, некоторые эксперты обвинили Минздрав в манипуляциях и стремлении все вернуть к тому, что только врачи и руководство больницы смогут решать, когда родители могут находиться вместе с ребенком-инвалидом, а когда нет. Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт»:

– Со стороныМинздрава это не тот документ, которого мы, родители, были вправе ожидать, направляя туда многочисленные жалобы на нарушения прав детей с инвалидностью в больницах.Да, сейчас получается, что это просто формальная отписка на наши жалобы.

В самом Федеральном законене содержит никаких ограничений ни по диагнозу, ни по тяжести состояния ребенка с инвалидностью. А значит, Минздрав ввел не соответствующий закону ограничивающий список.

Инна Святенко, глава сенатского комитета по социальной политике: – Само понятие «медицинские показания» в законодательстве отсутствует и поэтому медучреждения всегда трактуют по-разному, и в большинстве случаев родителям отказывают.

Наталия Кудрявцева, юрист детского правозащитного проекта «Патронус», член Управляющего совета МГАРДИ: – Это откровенная манипуляция Минздрава. Ребенок с инвалидностью априори нуждается в частичной или полной помощи других лиц из-за наличия ограничений жизнедеятельности вследствие нарушений функций организма. ФЗ (федеральный закон – прим.) не содержит никаких ограничений ни по диагнозу, ни по тяжести состояния ребенка-инвалида. И Минздрав не вправе эти ограничения вводить.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 81 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0