ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 00:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июль » 25 » Минтруд опубликовал примерный порядок организации сопровождаемого проживания
19:41
Минтруд опубликовал примерный порядок организации сопровождаемого проживания

В проекте документа сказано, что человек с ментальными особенностями сможет получать образование рядом с домом и рассчитывать на помощь ассистента на работе. Министерство труда РФ разработало примерный порядок организации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.

Сейчас в России нет единого подхода к организации сопровождаемого проживания, хотя в Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью прописана необходимость «обеспечить меры по организации социализации и жизнеустройства» людей с ментальными особенностями. Кто сможет рассчитывать на сопровождаемое проживание

В документе прописано, что сопровождаемое проживание в том числе будет направлено на удовлетворение основных потребностей человека: «осуществление трудовой и иной деятельности», досуга и общения, жизни в обычных местах проживания «при равных с другими людьми вариантах выбора», а также на вовлечение человека «в местное сообщество».

К людям, неспособным вести самостоятельный образ жизни, отнесут людей с инвалидностью старше 18 лет, имеющих вторую или третью степень выраженности ограничений хотя бы в одной области: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению или контролю своего поведения. Какие услуги предлагает Минтруд

Человек сможет получить услуги по реабилитации и абилитации, поддерживать социальные компетенции, развивать навыки самообслуживания. Кроме того человеку должны будут создать условия для получения образования: основного общего, дополнительного и профессионального в «территориальной доступности от места проживания, в образовательной среде наравне с гражданами, не имеющими ограничений жизнедеятельности». Человек сможет рассчитывать на услуги ассистента — в том числе «при осуществлении трудовой деятельности».

В проекте Минтруда также сказано, что помимо бесплатных услуг программа может включать платные мероприятия. Нуждаемость человека в сопровождаемом проживании будут проверять повторно, чтобы актуализировать объем и периодичность услуг. Повторное установление нуждаемости проводится «по мере необходимости», но не реже одного раза в три года. Как их получить

Человек или его законный представитель должен подать заявление (на бумаге или электронно), указав свои предпочтения по организации сопровождаемого проживания. После местные сотрудники органов социальной защиты опросят человека, чтобы оценить состояние его здоровья, навыки и умения.

Результаты оценят в баллах в диапазоне от 22 до 276, в зависимости от суммы баллов установят четыре степени нарушения автономии и продолжительность сопровождаемого проживания, на которую может рассчитывать человек — от 4 до 24 часов в сутки. Обещают, что для каждого будут разрабатывать индивидуальную программу услуг. В организации сопровождаемого проживания могут отказать, если будут некие медицинские противопоказания, говорится в документе. Для отказа потребуется заключение уполномоченной медицинской организации. При этом человек сможет досрочно завершить предоставление услуги по своему желанию.

Напомним, 3 мая 2023 года были опубликованы поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие понятия сопровождаемого проживания, трудоустройства и социальной занятости. Они вступят в силу 1 сентября 2023 года.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 79 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0