ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 06:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Январь » 22 » Минстрой Свердловской области благодарит «Опору» за формирование списка правил по организации безбарьерной среды
18:59
Минстрой Свердловской области благодарит «Опору» за формирование списка правил по организации безбарьерной среды

Минстрой Свердловской области благодарит «Опору» за формирование списка правил по организации безбарьерной среды с целью улучшения качества жизни инвалидов и маломобильных граждан

Несколько лет назад мы задумались над вопросом: почему застройщики не выполняют требования Жилищного кодекса РФ? Похоже никто из них никогда не вникал в тонкости нормативно-правовых актов, предписывающих учитывать права маломобильных граждан. Поэтому возводимые ими дома напоминают муравейники, а услуги квартир в них абсолютно не доступны для самообслуживания человеку с ограниченными физическими возможностями…

Как-то был в Канаде. Обратил внимание, что в последние 15 лет жилые дома там проектируют и строят с учетом нужд инвалидов различных категорий. Причем такие дома и квартиры пользуются спросом. Ведь все мы стареем, кто-то заболевает, получает травмы и т.д.

Изучали с коллегами опыт Англичан и Германии. Там приблизительно то же самое. Хотя предпочтение отдаю Канаде. Почему же у нас в области современное жилье вызывает у инвалидов возмущение? На себе испытал пофигизм в этой сфере. Свидетельством тому мой конфликта с ООО «Деметра» -ТЭН, который пришлось разрешать в суде. Не квартиры у них, а «землянки в три наката».

Однажды задумались с коллегами по этому поводу и разработали ПРАВИЛА, учитывающие международный опыт по возведению жилых домов, социальных учреждений с целью улучшения качества жизни инвалидов и маломобильных граждан.

В перечень ПРАВИЛ вошли, в частности, рекомендации по обустройству придомовой территории, установке лифтов, проектированию квартир с наличием совмещенного санузла со сливом в полу, расширенных дверных проемов, доступных балконов, расположенных на досягаемой высоте Устройств для открывания и закрывания дверей и окон и т.д.

Не сразу, со скрипом, но все же к нам прислушались. Свидетельством тому письмо Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области,а так же приказ данного ведомства №435-П от 01.08.2023г.

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора».

Просмотров: 29 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0