ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 13:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 28 » Минстрой обновит требования к доступности зданий для маломобильных граждан
09:41
Минстрой обновит требования к доступности зданий для маломобильных граждан

Минстрой обновит требования к обеспечению доступности зданий и их территорий для маломобильных групп населения (МГН), изменения подготовлены к внесению в своды правил «Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования» (СП 139) и «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования» (СП 137). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, в проекте поправок к СП 139 содержатся требования к проектированию предприятий ряда отраслей промышленности и ремонтных организацией, в которых по медицинским показаниям рекомендовано трудиться людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также гражданам пожилого возраста некоторых специальностей и профессий.

Также им предусмотрены требования к проектированию общественных зданий и помещений в них, где могут быть организованы отдельные рабочие места для людей с инвалидностью.

В свою очередь, в проекте изменений к СП 137 предусмотрены требования к проектированию многоквартирных домов, домов жилищного фонда социального использования, жилых частей общежитий, гостиниц, домов отдыха, пансионатов, семейных детских домов, а также жилых помещений в составе других общественных зданий с целью обеспечения создания комфортной и доступной среды для маломобильных граждан и людей с ОВЗ.

В частности, в документ предлагается включить понятие «реабилитационный потенциал придомовой территории» и необходимые требования в этой части. Также в своде правил будут уточнены требования к параметрам разворотных площадок внутри зданий и на их территории для МГН, пользующихся креслом-коляской, размещению отопительных приборов и индивидуальных приборов учета.

В конце июля, как писала «Парламентская газета», глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и министр труда и соцразвития республики Хаджибекир Муталиев обсудили реализацию в субъекте федеральной программы «Доступная среда», цель которой заключается, в частности, в создании безбарьерной среды для граждан, имеющих ограничения по здоровью. В ходе встречи Муталиев обратил внимание, что в регионе на соответствующие цели было использовано более 142 миллионов рублей. Часть средств пошла на повышение доступности среды в учреждениях социальной, образовательной, медицинской, и не только, направленности. В них появились пандусы, кнопки вызова помощника и другое оборудование для маломобильных лиц. Минстрой оптимизировал требования к проектированию аэропортов

Между тем в Минтруде предложили утвердить порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) без доступа к персональным данным гражданина и его представителя. Такой проект приказа ведомства был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке указано, что документ подготовлен в целях реализации Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства от 5 апреля 2022 года.

Это первая версия такой нормы. МСЭ заочно и без доступа к личным данным гражданина (или его представителя), когда они неизвестны сотрудникам соответствующего бюро, предполагается проводить по поступающим из медицинских организаций направлениям на МСЭ.

Автор: Антон Гребенников

Источник: Минстрой

Просмотров: 61 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0