ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 23:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Декабрь » 19 » Михаил Мурашко: У нас существуют колоссальные резервы в сфере общественного здоровья
08:07
Михаил Мурашко: У нас существуют колоссальные резервы в сфере общественного здоровья

В Минздраве России прошла коллегия, посвящённая государственной политике в сфере общественного здоровья.

— Это самый эффективный и низкозатратный ресурс в здоровьесбережении населения. У нас существуют колоссальные резервы по данному направлению, — сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова отметила, что весомые факторы риска, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни и смертность, сегодня можно выявить на профосмотре или диспансеризации. Она подчеркнула, что одна из самых эффективных практик в здоровьесбережении — это примордиальная профилактика, то есть определение возможных факторов риска ещё до их проявления.

— Ключевые факторы риска, влияющие на смертность и продолжительность жизни, — это потребление алкоголя и табака, нерациональное питание и низкая физическая активность. Сегодня мы можем выявлять эти факторы в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Эти факторы вносят огромный вклад в болезни органов дыхания, системы кровообращения, пищеварительной системы, новообразований, — сообщила Евгения Котова.

Заместитель Министра здравоохранения РФ отметила, что употребление алкоголя отнимает более 5 лет ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и почти 5 лет у женщин, существенно сказывается на продолжительности здоровой жизни. Благодаря последовательной реализации с 2009 года мер антиалкогольной политики в нашей стране россияне стали меньше пить.

— Программы на государственном и региональном уровне показывают, что показатели сокращаются. Доля потребления незарегистрированного алкоголя уменьшилась. В целом потребление алкогольной продукции сокращается до 8,6 литров на душу населения, — сказала замминистра РФ.

Евгения Котова также отметила, что в популяризацию здорового образа жизни большой вклад вносят не только государственные и региональные программы, но и корпоративные. Заботливый работодатель – позитивный тренд и весомый фактор здоровья населения.

— Очень важную роль играют муниципальные, корпоративные программы, позиция работодателя по сохранению здоровья работающего населения, а также функциональные единицы, которые располагаются в первичном звене, — это кабинеты и отделения медицинской профилактики, центры здоровья для детей и взрослых, кабинеты отказа от курения, кабинеты и отделения охраны репродуктивного здоровья детей, подростков и семьи, — подчеркнула Евгения Котова.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина напомнила, что исключив всего 5 факторов риска, можно существенно снизить смертность и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

— Пять легко контролируемых факторов риска: не курить, не употреблять алкоголь, двигаться, есть овощи и фрукты, потреблять мало соли. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 36%, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — на 19%. Это действительно колоссальный резерв, — подчеркнула Оксана Драпкина.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России подчеркнула, что крайне важна коммуникационная политика в области борьбы с ожирением. Она отметила, что самый уязвимый возраст для предпосылок к ожирению – это 15-18 лет.

— Ожирение и другие факторы риска у детей находятся под контролем родителей и школы до 15 лет, а потом происходит самый уязвимый возраст (с 15 до 18 лет), когда молодой человек плавно входит во взрослую жизнь. Здесь как раз и проявляется всё то, что мы в него вложили, — сообщила Оксана Драпкина.

Источник Минздрав РФ

Просмотров: 25 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0