ОПОРА

Пятница, 24.05.2024, 15:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 16 » Кузнецова призвала внимательно отнестись к финансированию абилитации инвалидов
18:11
Кузнецова призвала внимательно отнестись к финансированию абилитации инвалидов

Законопроект о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, который в сентябре был принят в первом чтении, вызывает много вопросов, наиболее актуальный из них — это финансовая обеспеченность. Об этом 16 октября заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в ходе парламентских слушаний Комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По словам депутата, дополнительного финансирования на данный момент в документе не предусмотрено. Кузнецова считает, что указанный сейчас в законопроекте тезис об отсутствии необходимости в дополнительных ресурсах представляется крайне сомнительным, потому что инициатива предполагает не только упорядочивание нормативно-правового регулирования, но и расширение объема реабилитационных мероприятий, улучшение качества и доступности соответствующих услуг.

«Важно к этому моменту отнестись крайне внимательно, потребуется увеличение численности специалистов в области социальной реабилитации, дополнительное оснащение реабилитационных учреждений современным оборудованием. При ближайшем рассмотрении уже видна необходимость субсидирования субъектов РФ для реализации поставленных задач, которые определены документом», — уточнила Анна Кузнецова.

Парламентарий напомнила, что речь в проекте закона, который в сентябре прошел первое чтение, идет о мерах поддержки в отношении почти 11 миллионов взрослых и 730 тысяч детей с инвалидностью, но эти цифры будут только расти. В документе говорится о необходимости создания системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, установления единых стандартов, понятий по основным направлениям, включая раннюю помощь инвалидам, полномочий федеральных и региональных органов власти в этой части.

«Здесь хочу подчеркнуть, это очень важный шаг. Многие специалисты в этой сфере ждали, когда будет сделан такой подход, ведь все указанные понятия мы прорабатывали, ходя отдельными дорогами. В том виде, в котором сейчас документ представлен, он вызывает много вопросов по самому широкому спектру», — сказала Кузнецова.

Как подчеркнула политик, пока еще далеко не на все пункты получены точные и однозначные ответы в ходе рассмотрения в первом чтении, поэтому важно найти решение для усовершенствования механизма оказания помощи и поддержки гражданам с инвалидностью, обеспечить выполнение инициатив, которые предлагает Правительство, и тем самым помочь инвалидам обрести возможности для полноценной жизни и устранить правовые пробелы, которые этому мешают. Кузнецова также напомнила, что законопроект рассматривали на нескольких площадках: в Госдуме, на экспертном совете по вопросам совершенствования законодательной деятельности в социальной сфере, специальной рабочей группой по вопросам, связанным с обеспечением доступности технических средств реабилитации.

По ее словам, после рассмотрения документа рабочей группой есть как результаты стратегического характера, так и конкретные решения. Рабочая группа по вопросам спецоперации и комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи тоже прорабатывают вопросы комплексной реабилитации инвалидов.

Автор: Анастасия Островкова

Просмотров: 53 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0