ОПОРА

Пятница, 24.05.2024, 15:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Январь » 5 » Колясочников лишают права отдыха в санатории для спинальников
18:52
Колясочников лишают права отдыха в санатории для спинальников

Люди оказываются в инвалидной коляске по разным причинам. Большинство из них «сели в кресло» из-за травмы или заболевания спинного или головного мозга. Их обычно называют спинальниками. Но есть и те, кто оказался в коляске из-за неврологического заболевания, болезней мышц и суставов, аномалий скелета и многих-многих других причин. Эти люди тоже не могут ходить и потому являются колясочниками.

Часто они имеют очень тяжелые заболевания, такие как СМА, миопатия, из-за чего не могут даже пересаживаться, держать спину, выполнять множество бытовых действий. Людям с заболеваниями, усадившими их в инвалидное кресло, приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и спинальникам. Однако, согласно законодательству Российской Федерации, эта категория колясочников лишена возможности отдыха в санаториях для спинальных больных.

«Лесная поляна» в Пятигорске, санаторий имени академика Николая Бурденко в Саках, Санаторий «Вешенский» в Ростовской области, «Сергиевские минеральные воды» в Самарской области – это санатории, в которых создана доступная среда и есть возможности для отдыха и лечения людей на инвалидных колясках. Но получить туда путевку по закону могут только людей с травмой или заболеванием спинного или головного мозга (Код по МКБ-10: Т91.0, Т91.1, Т91.3). Всем остальным колясочникам вход туда заказан. Не положено по закону.

Колясочники, не подходящие под категорию «спинальников», не лишаются права отдыха в санатории. Но их отправляют в здравницы по профилю заболевания, которые, как правило, совершенно не доступны для человека на коляске. Человек преодолевает сотни километров, чтобы раз в несколько лет отдохнуть и подлечиться в санатории, но в итоге даже прогуляться по территории не всегда может. Большинство процедур и занятий также недоступны, ведь они рассчитаны на людей, которые могут ходить!

Нет механотерапии и ЛФК, так как в обычных санаториях нет ни тренажеров для колясочников, ни обученных работе с такими отдыхающими инструкторов. Нет и санитаров, и вся тяжесть ухода и помощи при приеме процедур ложится на плечи сопровождающего. На наш взгляд, это несправедливо. Ведь нет никакой разницы, почему человек оказался в инвалидной коляске!

Главное, что сегодня коляска является частью его жизни, и потому он также имеет право отдыха в санатории, в котором есть условия для комфортного отдыха и лечения. Возможно это лишь в санатории для спинальных больных, ведь ни одна другая здравница, даже очень хорошая и с идеальной доступной архитектурной средой, не сможет обеспечить весь спектр потребностей этой непростой категории отдыхающих

. Ольга Иванова

Просмотров: 164 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0