ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 04:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 3 » Кямал Мамедов вписал свое имя в историю, став основателем международного паралимпийского движения по прыжкам с парашютом
17:04
Кямал Мамедов вписал свое имя в историю, став основателем международного паралимпийского движения по прыжкам с парашютом

В Минске прошел пятый Международный танцевально-парашютный фестиваль инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, организованный ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» и ОО «Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках» при поддержке министерства спорта и туризма Беларуси. Азербайджанский паралимпиец Кямал Мамедов стал почетным гостем и вручил награды участникам фестиваля. Председатель ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», заслуженный тренер и чемпион Вооруженных сил СССР Валерий Коломиец вручил Кямалу Мамедову почетную статуэтку.

Кямал Мамедов вписал свое имя в историю, став своеобразным основателем международного паралимпийского движения по прыжкам с парашютом среди танцоров-колясочников. Именно он 10 лет назад, 28 июля 2012 года, стал первым танцором-колясочником, который прыгнул с парашютом. Он сделал это с флагом Азербайджана в небе Беларуси, в аэроклубе «Боровая» под Минском.

Среди женщин первой стала Анна Сиротюк (Беларусь). После этого сотни инвалидов совершили подобные прыжки с парашютом.

Кямалу Мамедову 42 года. Окончил Высшую военную школу в Турции. В 26 лет в результате тяжелого ДТП стал инвалидом первой группы (поврежден позвоночник). Несмотря на все невзгоды (оказался прикованным к постели, от него отвернулись близкие и друзья, и даже бросила жена), окончил Московский государственный гуманитарно-экономический институт, стал призером международных паралимпийских соревнований по спортивным и латиноамериканским танцам.

После прыжка в Минске повторил его в небе Украины и России. В августе 2014 года стал первым в Азербайджане человеком с ограниченными возможностями здоровья, который совершил полет на параплане. В октябре 2015 года совершил еще один исторический прыжок — посвященный 20-летию Национального паралимпийского комитета Азербайджана (НПКА), в скайпарке AJ Hackett города Сочи он прыгнул с 69-метровой банджи в инвалидном кресле.

С 2012 года — руководитель отдела образования, развития и информации НПКА, а с 2013 — исполнительный директор Детского паралимпийского комитета. С декабря 2017 года по март 2022 года – генеральный секретарь НПКА.

О судьбе паралимпийца режиссером Марией Ибрагимовой снят документальный фильм «Я хочу летать» (I want to fly), удостоенный наград кинофестивалей в Великобритании, США, Перу, Таиланде, Колумбии, Португалии, Ирландии, Израиле, Германии, Непале, Турции, Египте, Индии, России, Украине и т.д.

Интересно, что в начале 2017 года он вновь обрел семью. С Пярваной Расулзаде познакомился в ноябре 2014 года во время одного из соревнований НПКА, где девушка была волонтером. Это была любовь с первого взгляда! Но Кямал всячески противился этому, ссылаясь на состояние своего здоровья. И тогда девушка пошла на отчаянный шаг — совершила удивительный поступок, прыгнув с парашютом с высоты 4000 метров и раскрыв флаг с надписью «Я люблю тебя, Кямал!».

Прыжок был также совершен в небе Минска. Ну кто еще из девушек может так выразить свои чувства? А предложение руки и сердца Кямал сделал…на стадионе «Маракана» во время открытия XV летних Паралимпийских игр «Рио-де-Жанейро — 2020». Через год у них родилась дочь. Кстати, его дочь от первого брака, 13-летняя Сабина Мамедова стала первой в Азербайджане, кто в столь юном возрасте совершил прыжок с парашютом с высоты 4400 метров.

Источник Trend

Просмотров: 118 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0