ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 06:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Март » 21 » Изменили правила госстрахования жизни военнослужащих
08:34
Изменили правила госстрахования жизни военнослужащих

Установлены сроки и условия выплаты страховой суммы при изменении количества застрахованных лиц, а также определен порядок действий при споре о праве на выплаты. Президент подписал Федеральный закон № 69-ФЗ от 18.03.2023, которым внесены изменения в ст. 7.1 и 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 28.03.1998. Скорректировали правила страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, которые были призваны на военные сборы, рядовых и начальников ОВД РФ, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников нацгвардии, сотрудников органов принудительного исполнения.

Согласно принятому закону, если после того, как начнет действовать договор страхования, количество лиц, жизнь и здоровье которых должны быть застрахованы государством, увеличилось, и при этом нет возможности внести такие изменения в договор страхования, — при наступлении страхового случая этим лицам выплачивают компенсацию.

Компенсацию выплачивает страховщик, с которым страхователь заключил договор страхования, при наличии согласия страховщика. Денежные средства, которые были потрачены на выплату компенсации, страховщику возмещает страхователь. Если страховщик не согласился выплачивать компенсацию, то ее выплачивает страхователь. Компенсацию выплачивают в 30-дневный срок со дня, когда были получены документы, необходимые для принятия решения о ее выплате.

Если между страховщиком и выгодоприобретателем возникает спор о праве на получение страховых выплат при наступлении страхового случая, указанного в абз. 3 или 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона № 52-ФЗ (страховой случай находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица или является результатом признанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью), страховщик должен в 30-дневный срок в письменном виде сообщить выгодоприобретателю о наличии такого спора и обратиться в суд с иском, чтобы установить обстоятельства наступления страхового случая.

Если по иску страховщика судом не установлены обстоятельства наступления вышеуказанного страхового случая, то страховщик в пятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу обязан выплатить страховую сумму. Если страховщик необоснованно задерживает выплату страховой суммы, то он должен из собственных средств выплатить выгодоприобретателю неустойку в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем истечения вышеуказанного срока, а если суд установил наличие у страховщика до дня обращения в суд документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, — за каждый день просрочки, начиная со дня обращения страховщика в суд.

Если по иску страховщика судом установлены обстоятельства наступления страхового случая, страховщик в пятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу должен принять решение об отказе в выплате страховой суммы

Автор Климашевская Алена

 

Просмотров: 92 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0