ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 22:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Январь » 18 » Исследование: 80% российских врачей не могут диагностировать аутизм и грамотно лечить пациентов с РАС
07:08
Исследование: 80% российских врачей не могут диагностировать аутизм и грамотно лечить пациентов с РАС

Портал «PRO аутизм» опубликовал результаты исследования, в рамках которого был проведен опрос среди врачей, ординаторов и студентов медицинских вузов. Он продемонстрировал основные проблемы в диагностике аутизма и оказании медицинской помощи пациентам с РАС в России. В опросе приняли участие врачи, ординаторы и студенты медицинских вузов, не специализирующиеся в области психиатрии. Все они работали с детьми в рамках своей специализации: педиатры, неврологи, оториноларингологи, хирурги, офтальмологи, аллергологи.

Организаторы опроса отмечают, что программы медицинских факультетов для подготовки специалистов, не специализирующихся в области психиатрии, содержат всего одну полуторачасовую лекцию о расстройствах аутистического спектра. 63,5% студентов и ординаторов отметили, что они вообще не изучали проявления РАС.

Как показал опрос, 62% врачей и 17,8% студентов и ординаторов имели опыт общения с пациентами с диагнозом РАС во время своей медицинской практики. При этом 80,6% врачей и 63,6% студентов и ординаторов признали, что испытывали трудности в диагностике или диспансерном наблюдении за сопутствующими заболеваниями у этих пациентов. Большинство врачей, не специализирующиеся в области психиатрии (74,2%), проводящих диспансерное наблюдение за пациентами с РАС, признают, что их знание методов диагностики, сопутствующих расстройств и эффективных методов взаимодействия с ребенком во время осмотра, было неадекватным.

Результаты исследования показали, что лишь 16% врачей и 18,6% ординаторов и студентов, участвовавших в опросе, знают о таких инструментах, как ADOS, для диагностики и оценки РАС.

Менее 7% респондентов были осведомлены о возможностях использования ADI-R. 44% врачей и 56,6% студентов и ординаторов, участвовавших в опросе, не смогли назвать какие-либо распространенные сопутствующие расстройства у лиц с РАС. По данным последних исследований в разных странах мира, более 80% людей с РАС имеют одно или несколько сопутствующих медицинских и неврологических расстройств. Смертность людей с РАС в 10 раз выше, чем среди населения в целом.

Однако большинство российских врачей, не специализирующиеся в области психиатрии, не могут правильно диагностировать расстройства аутистического спектра и работать с такими пациентами. По мнению организаторов исследования, для улучшения диагностики РАС и повышения качество предоставляемой им медицинской помощи необходимы системные изменения в российском здравоохранении. Они могут быть осуществлены только при изменении правовых норм системы здравоохранения.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 72 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0