ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 21:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Инвалидов — участников СВО хотят отправлять на реабилитацию без очереди
16:19
Инвалидов — участников СВО хотят отправлять на реабилитацию без очереди

Бойцам СВО, получившим тяжелые травмы, предложили делать физиотерапию и массаж. А также распространить на добровольцев налоговые льготы и выплаты, положенные военным-контрактникам. С такими предложениями парламентская рабочая группа по вопросам проведения спецоперации обратилась к президенту, сообщил в соцсетях 23 ноября глава рабочей группы, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Отпуска, реабилитация и льготы

Новые предложения о поддержке участников спецоперации, которые представили главе государства, призваны среди прочего уравнять предоставляемые бойцам льготы, рассказал Андрей Турчак. «Анализ поступающих в группу обращений говорит о том, что пока еще есть дисбаланс в этом вопросе», — привела его слова пресс-служба «Единой России».

Поэтому предложено распространить на добровольцев ряд льгот, положенных сейчас только контрактникам: единовременные выплаты в случае ранения или гибели, налоговый вычет, льготы по налогу на имущество. Помимо этого, родителям и супругам тяжелораненых военнослужащих и добровольцев хотят позволить брать отпуск на период ухода за ними.

Еще членам семьи участника СВО хотят разрешить по доверенности оформлять для него регистрацию по месту жительства. Также необходимо утвердить единый порядок бронирования билетов для участников СВО, если они едут в отпуск или на лечение, полагают в парламентской группе. «Нередки случаи, когда в продаже остаются только билеты в бизнес-класс, которые не возмещаются бойцам по документам, либо места без багажа», — обратил внимание Турчак.

Еще нужен особый порядок комплексной реабилитации для получивших травму, ранение, контузию или инвалидность в связи с боевыми действиями, чтобы участники СВО могли проходить ее вне очереди, уверены парламентарии. Сегодня рабочая группа активно занимается вопросами реабилитации и протезирования вместе с фондом «Защитники Отечества», отметил Турчак.

Однако помимо непосредственно обеспечения техническими средствами реабилитации бойцам еще требуется оказание медуслуг — таких как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. «Сегодня при протезировании это не предусмотрено. В результате человеку предоставляется средство реабилитации, которым он не может пользоваться», — подчеркнул вице-спикер.

Он предложил поручить Правительству внести изменения в список услуг протезирования и включить в него оказание медпомощи. «В том числе медицинских реабилитационных услуг», — уточнил Турчак.

Вдобавок к имеющемуся

Рабочую группу по вопросам СВО создал своим распоряжением президент в декабре 2022 года. В ее состав вошли представители обеих палат парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты. Группа ежемесячно представляет доклады о своей деятельности главе государства и разрабатывает законотворческие инициативы. Законы о поддержке участников СВО Госдума и Совет Федерации принимают в приоритетном порядке.

Все участники специальной военной операции, включая добровольцев, уже получили статус ветерана боевых действий. Теперь им положены все льготы и преференции, которые есть у участников войн и вооруженных конфликтов. Соответствующий закон приняли в апреле 2023 года.

Повышенную пенсию сохранили для военнослужащих, которых мобилизовали уже после того, как они стали военными пенсионерами. Закон об этом приняли в феврале 2023 года. Россияне, взявшие заем до призыва по частичной мобилизации, получили право на кредитные каникулы. Такая возможность есть и у членов их семей.

В случае гибели бойца или при получении I группы инвалидности из-за увечий, полученных на службе, банки обязаны списать все долги. Кредитные каникулы, предоставленные участникам СВО или членам их семей, распространили и на созаемщиков.

В случае гибели участника СВО или признания его инвалидом первой группы кредит спишут и с его родителей, если они являются созаемщиками. Летом этого года вступил в силу закон, который предоставил право участникам СВО и членам их семей на бесплатную юридическую помощь.

Согласно принятым поправкам в Трудовой кодекс, за мобилизованными и добровольцами сохраняют их рабочие места на время прохождения службы. Трудовые контракты с ними не расторгают, а приостанавливают.

Участники СВО и их дети получили право поступать в вузы на бюджетные места по отдельной квоте. Причем тех, кто учится платно, в приоритетном порядке переведут на бесплатное обучение. Дети военнослужащих и добровольцев могут в первоочередном порядке получить места в государственных и муниципальных школах, колледжах и детсадах по месту жительства их семей, а также в летних оздоровительных лагерях. Члены семей военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России, могут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Если жилье съемное, семьям сохранят компенсацию за аренду. Также принят закон, который упростил процедуру подтверждения гибели военнослужащих.

Срок признания военнослужащих без вести пропавшими и погибшими сократили до полугода, что упростит их родственникам получение соцвыплат. Приоритет на осеннюю сессию Поддержка участников СВО и членов их семей — главная тема осенней сессии, ранее отмечал член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин.

Парламентарии, по его словам, уже предложили ряд законопроектов на эту тему. Например, об обязательном государственном страховании добровольцев, заключивших контракт с Минобороны, и о поддержке трудоустройства участников СВО, которые вернулись с фронта. Также на рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, который прекращает обязательства по договорам поручительства погибших или ставших инвалидами участников специальной операции. Его приняли в первом чтении 7 ноября. Депутаты и сенаторы продолжат анализ действующего законодательства, которое приняли уже после начала СВО, заверил Вяткин.

«И если будут возникать сложности с его применением, пробелы, которые нужно исправить, рабочая группа будет предлагать парламенту внести изменение в законы либо Правительству скорректировать те или иные нормативные акты», — ранее отмечал депутат.

Автор: Анна Шушкина

Просмотров: 66 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0