ОПОРА

Пятница, 24.05.2024, 17:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Март » 4 » Инвалидность: упрощение процедуры прохождения МСЭК дистанционным оформлением готовит Правительство
07:38
Инвалидность: упрощение процедуры прохождения МСЭК дистанционным оформлением готовит Правительство

Еще один серьёзный шаг в решении проблем людей с инвалидностью готовится Правительством. Касается он принятия постановления об утверждении порядка возможности проведения дистанционного освидетельствования и проведения экспертизы комиссией МСЭ с рассмотрением соответствующих документов и принятием решения по установлению или продлению группы инвалидности.

Постановление Правительства

По информации из кабинета министров, такую работу в дистанционном режиме уже могут начать с июня месяца текущего года. Но в случае, если не будут своевременно подготовлены соответствующие условия, то начало работы дистанционного решения по установлению инвалидности могут перенести на неопределенный срок из-за отсутствия технической возможности.

Данное решение является логичным продолжением первого этапа, когда в июле 2022 года было принято решение о возможности прохождения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности заочно. Теперь готовящееся постановление даст возможность в случае необходимости обжаловать принятое комиссией медико-социальной экспертизы решение без личного посещения заявителем вышестоящих инстанций для обращения по пересмотру установленного заключения.

В настоящее время основная часть проблем для людей с инвалидностью при установлении или продлении группы инвалидности заключается именно в получении от поликлиники направления гражданину на медико-социальную экспертизу. С принятием постановления это будет происходить гораздо проще.

Установление нового порядка

То, что внедряемый подход будет востребован, говорит хотя бы то, что в прошлом году, после принятия с 1 июля нового порядка, если всего с заявлением на освидетельствование для установления группы инвалидности обратилось более 1,1 млн человек, то 80% из них предпочли заочный способ проведения экспертизы. А теперь, после принятия постановления будет возможность у граждан проходить

дистанционно освидетельствование медико-социальной экспертной комиссией. Право выбора более удобного формата для граждан будет определяться лично еще в поликлинике при подготовке заявления. Следует иметь в виду, что независимо от формы проведения экспертизы, любое решение МСЭК можно обжаловать в вышестоящей комиссии, либо региональном отделении или федеральном, центральном бюро, которое находится в Москве.

Такое обращение может быть рассмотрено заочно, без личного участия заявителя, при необходимости переосвидетельствования комиссия обеспечивает технические возможности дистанционной связи с заявителем. Такая удаленная форма очень важна, притом что если граждане проживают вдали от центра, в отдаленных районах страны, когда не обеспечена возможность выделения технических средств реабилитации, что встречается довольно нередко.

Однако следует иметь в виду, что при высокой степени ограничения жизнедеятельности не всегда возможно получить дистанционно. К примеру, данные результатов МРТ, КТ. В таких случаях представители комиссии должны либо выехать на дом для проведения освидетельствования, либо обеспечить транспортировку человека по необходимости.

Автор публикации ЮристТарабукина И. И.

Просмотров: 65 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0