ОПОРА

Воскресенье, 19.05.2024, 04:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 18 » Инвалидам — участникам СВО предложили выдавать ипотеку под один процент
16:16
Инвалидам — участникам СВО предложили выдавать ипотеку под один процент

Когда бойцы, получавшие серьезные ранения, возвращаются домой из зоны спецоперации, им приходится учиться жить заново. Поэтому в мирной жизни им нужна комплексная реабилитация, психологическая помощь при адаптации к новым условиям жизни, оформление различных документов. Не менее важно для молодых людей, отдавших здоровье за страну, найти применение своим силам и наличие своего жилья. Тут необходима помощь на государственном уровне.

С такой инициативой выступили сенаторы на заседании круглого стола, посвященного теме реабилитации участников СВО. Если снова на гражданке Во время боевых действий воины получают и физические, и психологические травмы. Справляться с последствиями им помогают сначала в военных госпиталях. При этом начавшаяся там реабилитация не должна прерываться на гражданке. Об этом шла речь во время круглого стола, посвященного теме комплексной реабилитации для участников спецоперации, который прошел в Совете Федерации 17 октября. «Комплексная реабилитация должна включать в себя набор конкретных мер по обеспечению средствами протезирования, медико-социальное сопровождение, психологическую и юридическую помощь.

Крайне важна социальная адаптация к условиям гражданской жизни, а именно содействие в переподготовке и трудоустройстве, переквалификация военнослужащих, вернувшихся домой», — отметила зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко.

Она напомнила, что по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко каждый сенатор взял на контроль вопросы поддержки участников СВО и их семей в регионах. И парламентарии подошли к этому заданию неформально. Так, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко считает, что нерешенные вопросы с работой и жильем мешают успешной адаптации молодых людей, прошедших испытание войной и получивших увечья. Среди вариантов решения проблемы сенатор назвал строительство социального жилья, но сразу подчеркнул, что не у всех регионов есть такая возможность. Поэтому он поделился инициативой ввести специальную ипотеку для ветеранов СВО под 1-2 процента.

Еще один жизненный вопрос — это трудоустройство. Если человек получил тяжелые травмы, он не может вернуться к тому роду деятельности, которым занимался до мобилизации. Кравченко предложил создавать рабочие места в крупных госкорпорациях, которые имеют филиалы в регионах, по аналогии с квотами для трудоустройства инвалидов. Найти свое место в мирной жизни бывшим бойцам поможет и открытие в системе дополнительного образования сети военно-патриотических клубов. В этих организациях смогут работать ребята, вернувшиеся со СВО с травмами и которые не могут работать по специальности, предложил Владимир Кравченко.

Перед этим молодые люди могут отучиться в педагогических вузах или пройти краткосрочные педагогические курсы. Люди, которые ценой собственной жизни и здоровья защищают нашу страну, имеют право на оказание приоритетной помощи, уверена председатель фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Тем не менее проблем немало.

«Я буду ложкой дегтя в сегодняшней бочке меда», — начала Цивилева свое выступление перед сенаторами. По ее словам, более 300 тысяч обращений поступило в фонд с начала его работы. В различные ведомства такое количество обращений поступает за несколько лет и обрабатывают их столько же, а фонд — за 4 месяца.

Основные вопросы, с которыми обращаются ветераны СВО и близкие погибших, — меры социальной поддержки, денежные выплаты, связанные с участием в СВО, прохождение протезирования, медицинской реабилитации. Также среди сложных вопросов — получение удостоверения ветеранов боевых действий. «Обращаются как бывшие военнослужащие, добровольцы, так и бойцы частных военных компаний, в том числе «Вагнера», — рассказала Анна Цивилева.

В этом вопросе фонд активно сотрудничает с Минобороны. По ее словам, уже создана комиссия военного ведомства по выдаче удостоверений ветеранам боевых действий, в том числе тем, кто состоял в ЧВК «Вагнер». Еще одна проблема — вопросы получения высокофункциональных протезов. Они не включены в перечень средств реабилитации, которые может закупать фонд, пояснила эксперт.

Она обратилась к парламентариям с просьбой помочь в решении этой задачи: «Видимо, требуется обращение сенаторов в Минтруд, чтобы внести в перечень высокофункциональные протезы». Правда, оказалось, что и наличие такого протеза тоже не панацея. Ветераны, которые их получают, не могут ими пользоваться, добавила Цивилева. По ее мнению, необходима система комплексной реабилитации, которая включает и обучение.

Как в регионах помогают участникам спецоперации и их семьям, во время круглого стола рассказали представители Рязанской и Липецкой областей. И в первой, и во второй работают одноименные центры «Сосновый бор». Правда, в Рязани такой центр только открылся, а в Липецке принимает своих подопечных, среди которых инвалиды, пожилые граждане, а с 2022-го и ветераны СВО, уже больше 20 лет.

Участники специальной военной операции из Липецкой области могут пройти бесплатную реабилитацию в центре «Сосновый бор». Курс рассчитан на три месяца. За это время ветераны проходят восстановительную терапию, занятия с психологом, социальную и профессиональную реабилитацию с возможностью получить новую профессию и трудоустроиться.

Кроме того, с 2022 года в Липецкой области создали режим одного окна для взаимодействия с семьями участников СВО, сейчас их 5,5 тысячи. Благодаря этой системе соцработники максимально оперативно реагируют на все потребности семьи, это касается не только здоровья, психологического состояния, но и решения бытовых потребностей. А в рязанском одноименном центре реабилитацию смогут проходить до четырех тысяч человек ежегодно.

Причем участники спецоперации восстанавливаются в окружении близких и в сопровождении медиков, психологов. Сейчас в регионе действует 53 меры поддержки участников СВО и членов их семей. В частности, это освобождение от платы за детсад или питание в школах, путевки в лагеря отдыха. Также им помогают с госпитализацией, решением юридических вопросов.

Автор: Карина Тиванова

Просмотров: 75 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0