ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 15:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Ноябрь » 13 » Госдума принимает закон о медицинской и социальной реабилитации инвалидов всех категорий
06:47
Госдума принимает закон о медицинской и социальной реабилитации инвалидов всех категорий

Кардинальная трансформация подходов к реабилитации инвалидов готовится к внедрению в стране, принятием изменений в законодательстве, действующем на этом поле. Уже принят в первом чтении Госдумой соответствующий законопроект 21 сентября и буквально на днях в Санкт-Петербурге прошло широкое обсуждение перспективы новых возможностей помощи людям с инвалидностью с учетом индивидуальных особенностей каждого, особенно инвалидов СВО.

Главный акцент предстоящих изменений направлен на то, что медицинская и социальная реабилитация должны дополнять друг друга и идти рядом неразрывно. Сегодня в стране людей с инвалидностью почти 11 миллионов. Понятно, что в период СВО число их стало значительно возрастать. При этом, в основном это молодые люди, получившие инвалидность не по причине длительных болезней или еще при рождении, а вследствие военных травм и это сильная трагедия, после которой молодой человек требует не только физического восстановления, но и психологической поддержки в умении жить с этим, социализация и в том числе, юридическая помощь в восстановлении полноценной жизни.

Социальное сопровождение инвалидов должно обеспечивать сопровождение и в помощи при трудоустройстве, решении других жизненных вопросов. С целью определения потребностей инвалидов участников боевых действий, предполагается введение специальной формы социального паспорта, где будут внесены индивидуальные потребности инвалида. И хотя количественно число таких инвалидов не очень значительно, комплекс их проблем, увечий требует особого внимания к обеспечению решения таких медико-социальных проблем, что должно значитьельно ускорить адаптацию этих людей к мирным условиям жизни. Потому медицинская реабилитация, протезирование, социальная адаптация, комплексно должны решать проблемы инвалидов.

По предложению Минобороны сформирована трехэтапная система реабилитации, включающая медицинские и санаторные учреждения, центры протезирования. Уже сегодня 80 процентов военнослужащих, которые получили увечья, после реабилитации проходят переобучение и возвращаются на военные специальности в 82 регионах страны. С возросшей потребностью в протезировании, перестраиваются и протезные предприятия внедрением новых современных технологий, способных обеспечить качество протезных изделий без импортных комплектующих и сырья, что пока не удается в полной мере.

Министр соцзащиты Антон Котяков на встречи в Санкт-Петербурге заявил, что часть российских производителей уже смогли на 94 процента обеспечить производство коленных суставов с микропроцессорным управлением полным импортозамещением. Однако, производство протезных изделий не однородно и пока уровень достаточного обеспечения локализации разный.

При этом им было отмечено, что трудоустройство инвалидов по квоте будет дополнено дополнительными стимулами для работодателей и для тех, кто обеспечивает трудоустройство инвалидов сверх квоты.

Сегодня пока уровень обеспечения реабилитационными услугами инвалидов разный, так же как и кадровый ресурс. Потому необходимо установить единый стандарт по стане для обеспечения комплексной реабилитацией каждого инвалида в зависимости от его потребностей для полного обеспечения его медицинскими и социальными гарантиями, определенными государством.

Глава минсоцзащиты Котяков сообщил, что ежегодно реабилитационные услуги необходимы 600 тысячам взрослых инвалидов и около 80 тысячам детей. Предоставляют такие услуги 31 тысяча организаций и 800 многопрофильных центров. При этом если в Санкт-Петербурге предоставляется 6,5 тысяч реабилитационных курсов в год, то есть регионы, в которых подобных центров реабилитации нет вообще.\ Потому внедрение единого стандарта комплексной реабилитации инвалидов по всей стране обеспечит гарантию получения реабилитационных услуг для всех инвалидов в зависимости от их индивидуальной потребности.

Автор публикации ЮристТарабукина И. И.

Просмотров: 41 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0