ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 14:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 8 » Екатеринбургская поликлиника: услуги учреждения недоступны для маломобильных граждан
07:31
Екатеринбургская поликлиника: услуги учреждения недоступны для маломобильных граждан
Общественная палата Свердловской области и СРООИ «Опора» организовали и провели независимую оценку доступности медицинских услуг поликлиники №2 ГАУЗ Центральной городской клинической больницы №24. Прежде всего, конечно, оценили сайт учреждения. Оформлен он достаточно небрежно. Дело в том, что нет никакой информации о доступности услуг для инвалидов и пожилых людей, передвигающихся с помощью кресла-коляски. Вместо этого размещена инструкция по посещению поликлиники для маломобильных граждан, которая предлагает нажатием на желтую кнопку вызвать сотрудника для сопровождения по зданию учреждения. А дальше..

А дальше тишина. Между тем, согласно Конвенции о правах инвалидов, государственные органы обязаны обеспечить доступность услуг с учетом нужд инвалидов для их самообслуживания. Пандус и перила на входе в поликлинику обустроены. Достаточно удобные. А вот сиденье-лавку для маломобильных граждан почему-то не предусмотрели установить.

Стойка администратора поликлиники не учитывает физические возможности инвалидов-колясочников. Во всяком случае о необходимости установления пониженного окна здесь не подумали.

Информационный стенд и указатели в поликлинике есть, но для людей с проблемами слуха и зрения они бесполезны. Более всего им было бы полезно свето –звуковое информационное табло. Об этом, кстати, напоминает и проект приказа Минздрава России, размещенный на его сайте.

В поликлинике оборудован санузел для инвалидов-колясочников, но услуги его недоступны для такой категории пациентов. Так как обустройство его противоречит рекомендациям общественного совета при Минздраве Свердловской области, разработанными в 2020г.Рекомендовано,в частности:

А)унитаз необходимо устанавливать его левой стороной к несущей стене. Левой потому, что -на правом подлокотнике кресла-коляски с электроприводом установлен пульт управления, а поэтому процесс пересаживания происходит,как правило, с левой части кресла-коляски. Отсоединить правый подлокотник на время пересаживания не получится, так как из-за отключенного, в этом случае пульта управления, кресло-коляска будет лишена маневра ;

-к тому же 85% инвалидов-колясочников, по данным Минздрава России, это люди с заболеваниями центральной нервной системой, у которых более рабочей является правая рука.

Б)расстояние от стены до верхней чаши унитаза должно быть не более 20 – 25 см для того, чтобы беспрепятственно можно было проехать вдоль стены на кресле-коляске с санитарным оснащением для расположения над унитазом.

В)необходим свободный доступ кресла-коляски к унитазу с его правой стороны ;

- высота верхней чаши унитаза должна быть 500 мм от пола для того, чтобы легче было пересаживаться с кресла-коляски на унитаз и обратно;

-чтобы те, кто не в состоянии пользоваться унитазом самостоятельно, мог свободно наехать на унитаз в кресле-коляске с санитарным оснащением;

Г)для предупреждения сваливания с унитаза, с правой его стороны (с левой защищает несущая стена) необходимо установить откидной поручень на расстоянии 35 см от оси бачка и на высоте 85 см от пола. Поручень должен фиксироваться в горизонтальном и вертикальном положениях;

Д)в помещении следует установить аварийный переключатель с удлинителем на высоте 400мм от пола в области левого колена пользователя с тем, чтобы пациент, в случае падения на пол, смог позвать персонал на помощь.

Травмобезопасные крючки для костылей и тростей в санузлах отсутствуют. Унитазы не оснащены Переносными Биде.

Во всех кабинетах поликлиники установлены раковины на подиуме, который не позволяет инвалиду-колясочнику приблизиться к крану с водой. В кабинетах, где пациентам проводят различные обследования, на стене, в 40см выше от лежака кушетки, должны быть установлены поручни для удобного расположения маломобильных и пожилых граждан. Нигде ничего подобного мы не увидели.

Единственное, что нас порадовало, это кресло-кровать с электроприводом и специальное кресло для маломобильных граждан в помещении для проведения медикаментозной терапии.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 66 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0