ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 22:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » Доступные для инвалидов выборы как индикатор развития современного общества
18:20
Доступные для инвалидов выборы как индикатор развития современного общества

Вопросы обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении выборов обсудили на базе Среднерусского института управления. Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, Координационным советом по общественному контролю за голосованием при ОП РФ и региональной общественной палатой Орловской области.

В ходе дискуссии эксперты определили приоритетные направления деятельности по созданию необходимых и достаточных условий для реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, обсудили существующие проблемы, а также представили предложения по совершенствованию взаимодействия по этой теме. О подготовке и проведении голосования, а также об особенностях организации на избирательных участках доступной среды рассказала заместитель председателя избирательной комиссии Орловской области Светлана Гонтарь.

В преддверии единого дня голосования избирательная комиссия Орловской области провела встречу с активистами Орловской региональной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», посвященную вопросам обеспечения реализации избирательных прав. Избирком региона ведет активную работу для обеспечения доступной среды на участках.

9 сентября в голосовании на избирательном участке № 46 города Орла приняла участие Екатерина Ларина, руководитель Северного районного общества инвалидов. Избирательный участок оборудован специальной кабиной для инвалидов, имеются средства оптической коррекции, для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней слабовидящими избирателями изготовлены специальные трафареты, а на информационных стендах размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом.

Председатель орловского общества инвалидов Наталья Мацькив отметила соответствие помещений для голосования критериям доступности. Из 84 избирательных участков 80 размещено на первых этажах зданий, большинство участков оборудовано поручнями, пандусами, настилами для обеспечения беспрепятственного доступа людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан. На участках имеются информационные материалы, выполненные крупным шрифтом, специальные трафареты, средства оптической коррекции, ряд помещений для голосований оснащены тактильной разметкой.

Достаточно эффективно организована работа по привлечению добровольцев (волонтеров) к оказанию помощи избирателям, являющимся инвалидами, в реализации их избирательных прав в период подготовки и проведения выборов. Участники круглого стола также поговорили о проблемах, перспективах и направлениях развития добровольческой (волонтерской) деятельности, в особенности, о привлечении добровольческих организаций.

Принимая во внимание актуальность и высокую значимость воспитания правовой культуры молодежи, обсудили лучшие практики Среднерусского института управления в области организации мероприятий, направленных на развитие высокой правовой культуры, участие молодежи в государственно-правовой жизни и вовлечение в различные сферы избирательного процесса.

При поддержке заместителя председателя Орловского областного совета народных депутатов — председателя комитета по науке, молодежной политике и связям с общественными объединениями Павла Меркулова студенты активно занимаются волонтерством, творчеством, спортом, научно-исследовательской деятельностью, приобретают опыт общественно-политического участия, жизненный опыт, практические навыки, вырабатывают зрелую гражданскую позицию, формируя таким образом кадровый резерв избирательной системы.

Подводя итог, член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, заместитель директора СИУ РАНХиГС Виктор Ливцов отметил, что обеспечение комфортной доступной среды, создание необходимых и достаточных условий для граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, способствующих реализации их избирательных прав, — это всеобщая задача, решение которой выступает индикатором развития современного общества.

«И это решение требует консолидации усилий государственных и муниципальных структур, общественных организаций, представителей научного, профессионального и экспертного сообщества», — сказал он.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 39 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0