ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 05:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Для детей, страдающих диабетом, предложили закупать безболезненные системы мониторинга
08:14
Для детей, страдающих диабетом, предложили закупать безболезненные системы мониторинга

Маленькие пациенты, опасаясь уколов, пропускают время введения инсулина

На программу борьбы с диабетом зарезервировали по 10 миллиардов рублей в год, рассказал замминистра финансов Павел Кадочников на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 12 октября, где рассматривали проект федерального бюджета на следующую трехлетку. В Минфине рассчитывают, что деньги поступят в том числе за счет введения акцизов на сладкие напитки.

Депутаты предложили закупить за счет федеральных средств системы непрерывного контроля уровня глюкозы в крови для детей с диабетом I типа. Оставить пальцы в покое По данным Федерального регистра, в России болеют сахарным диабетом I типа 48 042 ребенка. При таком заболевании нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы поймать момент, когда нужно ввести инсулин, и узнать, какая доза необходима.

От родителей поступает множество обращений, которые жалуются на трудности с мониторингом уровня глюкозы, рассказала «Парламентской газете» депутат Госдумы Наталья Костенко. Чтобы контролировать уровень сахара с помощью обычного глюкометра, надо прокалывать палец 8-10 раз в день. Это болезненная процедура, из-за чего дети, стараясь избежать неприятных ощущений, пропускают время введения лекарства, пояснила депутат.

Тем временем во многих странах и частично в России используют неинвазивные системы мониторинга глюкозы. Это датчик, одна из частей которого вводится под кожу и сохраняет показатели через равные промежутки времени, что не только снижает число болезненных проколов, но и позволяет фиксировать динамику изменений. Каждая система флэш-мониторинга стоит примерно пять тысяч рублей, рассказала Наталья Костенко. И их нужно периодически менять.

«Системы, которую мы покупаем, хватает на две недели. Потому в год уходит примерно 120 тысяч рублей», — рассказала Парламентской газете» мама девочки с сахарным диабетом I типа.

Ранее Наталья Костенко отправила письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть возможность профинансировать закупку систем за счет федерального бюджета. А осенью прошлого года Госдума приняла постановление с рекомендацией Правительству помочь регионам обеспечить детей-диабетиков приборами.

Проблема дошла до президента. В апреле этого года Владимир Путин поручил кабмину «обеспечить разработку комплекса дополнительных мероприятий по своевременной диагностике сахарного диабета больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня сахара в крови».

Сверху эффективнее

Пока вопросом занимаются отдельные регионы. Например, 7 сентября мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, по которому врачи-эндокринологи смогут выписывать детям-диабетикам приборы для непрерывного отслеживания уровня сахара вместо классических глюкометров.

«Ранее системы мониторинга предоставляли пациентам исключительно по решению врачебной комиссии, что существенно снижало их доступность», — говорится на сайте главы столицы.

Но в регионах может быть разная ситуация, и не всегда легко изыскать средства на закупку недешевых средств.

«Многие регионы, включая Томскую область, с дефицитным бюджетом, что не может не сказаться на лекарственном обеспечении, развитии системы здравоохранения за счет региональных средств и других сферах», — рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Автор: Евгения Филиппова

Просмотров: 30 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0