ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 01:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 21 » Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят гарантировать вторую пенсию
18:07
Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят гарантировать вторую пенсию

Детям-инвалидам и инвалидам с детства независимо от группы инвалидности, потерявшим кормильца, участвовавшего в специальной военной операции, предлагают выплачивать две пенсии. Это предполагает законопроект, который направил на заключение в Правительство глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.

Копия документа есть в «Парламентской газете». Узнали, как закон защищает членов семей участников СВО.

Дополнительный уход — дополнительные затраты

Сейчас, согласно пенсионному законодательству, люди, имеющие право на одновременное получение пенсий разных видов, могут выбрать только одну. Две пенсии сразу могут получать лишь некоторые категории льготников, например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие военной травмы, нетрудоспособные члены семей чернобыльцев, члены семей погибших космонавтов. Дети-инвалиды, потерявшие кормильца и имеющие таким образом право на два различных вида пенсий, получают одну наиболее выгодную по размеру.

Это посчитали несправедливым в думской фракции ЛДПР, где разработали законопроект, позволяющий ставшим сиротами детям участников СВО получать две пенсии. Соответствующий законопроект на заключение в кабмин направил замруководителя фракции, глава Комитета Госдумы по социальной политике и член парламентской рабочей группы по СВО Ярослав Нилов. Копия документа есть в «Парламентской газете».

В последнее время российское законодательство, в том числе пенсионное, было дополнено положениями, предоставляющими преференции в виде права на вторую пенсию членам семьи погибших участников специальной военной операции — родителям и вдовам, напомнил депутат.

«Представляется, что дети-инвалиды и инвалиды с детства, кормилец которых погиб или умер в связи с участием в СВО, также должны иметь право на аналогичную льготу, принимая во внимание особую нуждаемость таких детей в социальной поддержке государства», — уверен Нилов.

Назначение второй пенсии по случаю потери кормильца — страховой или по государственному пенсионному обеспечению — детям с инвалидностью, требующим дополнительного ухода и дополнительных затрат, имеет своей целью возмещение государством части содержания, которое обеспечивалось погибшим в рамках СВО кормильцем, и предоставление им максимально возможной социальной защиты, что особенно актуально в современных условиях, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы рассчитывают, что она будет рассмотрена в осеннюю думскую сессию. Закон в таком случае мог бы вступить в силу с 1 января 2024 года.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 55 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0