ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Июль » 30 » Что не хватает соцуслугам? Минфин провел семинар-совещание о соцзаказе
07:43
Что не хватает соцуслугам? Минфин провел семинар-совещание о соцзаказе

Как идет апробация закона о социальном заказе и что предлагают для его улучшения.

28 июля Министерство финансов РФ провело всероссийское семинар-совещание «Использование инструментов социального заказа в сфере оказания государственных социальных услуг». На его пленарной сессии представили проблемы и решения реализации закона по всем направлениям услуг. До сессии их обсудили на секциях, в работе которых участвовал Общественный совет при Минтруде РФ. Рассказываем о некоторых из них.

Содействие занятости населения

Как рассказал Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения Минтруда России, до совещания было проведено анкетирование двенадцати регионов, чтобы выявить появившиеся трудности. Одна из проблем — отсутствует практика, в которой расчетный норматив затрат считают исходя из средней стоимости программы по содействию занятости населения. Решить это предложили с помощью расчета на основании анализа регионального рынка образовательных услуг.

Другая проблема — недостаточное межведомственное взаимодействие. Для решения предложили стандартизировать оказание социальных услуг на федеральном уровне с учетом региональных особенностей, доработать все информационные системы федерального и регионального уровня и создать систему офлайн информирования получателей. К тому же эксперты отметили отсутствие рекомендованных подходов, по которым можно было бы определять критерии для оценки предложений участников конкурса.

Предложено сформировать накопительный информационный ресурс по всем имеющимся практикам, реестр критериев оценки и создать межведомственный экспертный совет.

Паллиативная медпомощь и санаторно-курортное лечение

На сегодня только два региона — Алтайский и Ставропольский края — участвуют в апробации закона по санаторно-курортному лечению и пять — по паллиативной помощи, рассказал Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ.

На секции, посвященной этим направлениям, обсудили возможные критерии для конкурсного отбора. Также, по словам Камкина, участники договорились, что в ближайшее время совместно с ОНФ проанализируют возможности и инфраструктуру для реализации закона в каждом регионе. И сформировать с привлечением НКО перечень требований к участникам закона о соцзаказе и методические рекомендации.

Социальное обслуживание

По направлению социального обслуживание тоже выявили недостаток межведомственного взаимодействия, рассказал Тарас Васько директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России, который отчитался по работе секции, посвященной направлению социального обслуживания.

Еще одним ключевым вопросом он назвал отсутствие единой информационной системы, которая бы обеспечивала все этапы получения услуг.

«Мы все знаем, что конкуренция между государственными и негосударственными поставщиками позволяет и расширить спектр услуг, и повысить их качество. Мы должны предоставлять услугу вовремя и гарантировать, что поставщик завтра не закроется и не поменяется», — сказал Васько.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 47 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0