ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 05:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Октябрь » 26 » «Человек читающий. Преображение».
08:05
«Человек читающий. Преображение».

Особая фотовыставка проходит в Екатеринбурге. Её герои - незрячие в образах читателей и персонажей русской классики.

В Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» (Екатеринбург, Малышева, 6) на этой неделе завершится фотовыставка «Человек читающий. Преображение». Проект приурочен к 70-летию Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

В проекте приняли участие 15 героев. . Это и совсем юные читатели библиотеки, и молодежь, и люди, уже состоявшиеся в жизни, которые имеют активную жизненную позицию, реализовали себя в профессии и выступают за развитие инклюзии в обществе. Каждый из них выступает в двух образах: как «человек читающий» и как «преображенный» в выбранных персонажей.

На фото представлены способы чтения человека, который не может читать обычные печатные тексты. Очередность размещения фотографий соответствует истории развития адаптивного чтения: громкое чтение, книги рельефно-точечного шрифта, рельефная графика, тифлофлэшплееры, современные стационарные видео увеличители, персональные компьютеры с «говорящими» программами, брайлевская строка, читающая машина…

Современное чтение с использованием новейших приборов и гаджетов для чтения книг стремительно развивается и пользуется всё большей популярностью. И, тем не менее, только при чтении печатного текста (шрифт Брайля) у читателя появляется время для того, чтобы неторопливо обдумать содержание книги, вновь и вновь возвращаясь к тому или иному эпизоду; подолгу перечитывать одну и ту же строчку, которая каким-то образом отозвалась внутри. Текст в этом случае становится интимной собственностью человека-читателя. Поэтому в альбоме способ чтения шрифтом Брайля постоянно «вклинивается» в историю стремительного развития адаптивного чтения, постоянно присутствует и в жизни наших читателей.

«Преображение» героев проекта в выбранных персонажей происходит с помощью натурных съемок, костюмов, но самое главное – мимика, жесты, переживания, запечатленные в кадрах «преображения». Герои проекта на страничке альбома словно проживают книжную историю и участвуют в ней.

Главная идея данной части проекта: показать, как в процессе чтения человек меняется, преображается и оценивает свою жизнь, переживая за героев художественных произведений. Отметим, что вход на выставку свободный, с этими работами может познакомиться каждый.

Социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» - офлайн-площадка приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер». Здесь находят поддержку социальные проекты, реализуемые НКО, социальными предпринимателями, муниципальными и областными учреждениями культуры, социального обслуживания населения, образования и молодежной политики, физкультуры и спорта.

Автор Юлия Войта

Просмотров: 28 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0