ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 15:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » Более трети пациентов с гематологическими заболеваниями не могут получить льготные лекарства — «Содействие»
09:17
Более трети пациентов с гематологическими заболеваниями не могут получить льготные лекарства — «Содействие»

На круглом столе в «Российской газете» 7 сентября ведущие специалисты-гематологи и представители общественных организаций пришли к выводу о необходимости совершенствования гематологической службы в России.

Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» система оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями значительно улучшилась, но проблемы есть. Основная проблема связана с тем, что в России нет централизованного учета пациентов с гематологическими заболеваниями. Это приводит к проблемам в прогнозировании потребности в лекарствах у регионов, недофинансировании, неправильном распределении объемов ОМС, отражается на достоверности оценки показателей смертности.

«Существующая система регистрации пациентов распределена между большим количеством организаций, данные не консолидированы, нет исчерпывающей картины распространенности заболеваний и состояния пациентов, а значит, и объемы необходимой помощи для решения их проблем остаются неизвестными», — подчеркивает Елена Паровичникова, врач-гематолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России.

Другая проблема — в регионах нет лабораторий, где можно провести качественную диагностику, нет оборудования и квалицированных специалистов. Есть проблема с финансированием диагностики: тарифы ОМС не включают проведение большинства тестирований, не покрывают стоимость уже включенных исследований, необходимых для постановки диагноза.

«Многие заболевания требуют проведения специфических исследований, например, цитогенетических и молекулярно-генетических, но многие из них дорогостоящие и не погружены в Программу государственных гарантий, а значит, не могут быть оплачены из системы ОМС. Правильный диагноз стоит дорого, но только он позволяет врачу подобрать пациенту эффективное лечение, которое продлит его жизнь», — подчеркнул Василий Шуваев, заведующий клинико-диагностическим отделением гематологии и химиотерапии ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России.

Что говорят сами пациенты

По данным опросов Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», пациенты отмечают, что им периодически приходится оплачивать проведение лабораторных диагностических исследований за свой счет. Также 47% пациентов говорят, что не могут вовремя попасть на прием к врачу, 37% не могут получить льготные лекарственные препараты.

Лилия Матвеева, президент общества «Содействие», пояснила, что в организацию обращаются всё больше пациентов, они ведут диалог с государственными структурами, но без регистра пациентов невозможно определить объемы необходимой помощи. Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо совершенствовать систему учета пациентов, повысить доступность диагностики и лечения.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 27 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0