ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 7 » Выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике: на словах и на деле.
06:52
Выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике: на словах и на деле.

5 апреля 2022 года на базе Областного центра реабилитации инвалидов завершилось 13 выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике, первая часть которого прошла в ФГКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области».

Один из основных вопросов повестки заседания был посвящен исполнению Закона Свердловской области от 19 декабря 2016 года № 148-ОЗ «О социальной защите инвалидов в свердловской области», в связи с чем в качестве приглашенных в работе комитета приняли участие руководители общественных организаций инвалидов и НКО Сергей Зашихин, Елена Леонтьева, Ольга Небесная, Людмила Черемера, Владислав Помелов, Владимир Попов, Татьяна Флеганова, Анатолий Холодилин.

Для депутатов Законодательного собрания и приглашенных участников заседания комитета по социальной политике директор Центра Елена Шестакова провела экскурсию по второму зданию, представила залы и кабинеты, в которых инвалидам оказываются услуги по комплексной реабилитации, современное оборудование, в том числе с биологически обратной связью, новые реабилитационные технологии. Особое внимание было обращено внимание гостей на то, что Центр является единственным учреждением Свердловской области, полностью доступным для всех категорий инвалидов и маломобильных групп населения.

После обзорной экскурсии члены комитета заслушали доклад директора Центра реабилитации Елены Шестаковой об организации комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на примере Областного центра реабилитации инвалидов. Заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева доложила комитету о формировании системы реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области.

Особое внимание в докладе Оксаны Борисовны было уделено вопросам создания областного центра реабилитации детей-инвалидов, строительство которого по решению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, должно завершиться в 2027 году

Выступившие руководители общественных организаций инвалидов акцентировали внимание на существующих проблемах. В частности, председатель СРООИ «Опора» Анатолий Холодилин с возмущением говорил о том, что инвалиды-колясочники Свердловской области возмущены недоступностью услуг квартир в современных многоэтажных жилых домах, сформированных без учета их нужд.

Постановлением Правительства Свердловской области от 22.01.2014г, заметил он, утверждена комплексная программа Свердловской области "Доступная среда" . Много в ней чего прописано, в том числе из разряда лозунгов и призывов. А вот конкретного пункта, предписывающего формировать услуги так, чтобы обеспечить индивидуальную мобильность и максимальную степень самостоятельности маломобильных граждан, чтобы услуги квартир и объектов коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам ни в одном разделе не зафиксировано. Наверное, поэтому услуги квартир в современных многоэтажных жилых домах региона недоступны для пожилых людей и инвалидов-колясочников. Речь, прежде всего о санузлах, кухнях, балконах. А если где-то что-то и делается, то абсолютно не учитываются нужды такой категории граждан и их физические возможности, не берутся во внимание технические данные кресел-колясок, в том числе с электроприводом.

Неоднократные обращения в областное правительство с призывом изменить данную ситуации результата не принесли. За поддержкой «Опора» обратилась к депутатам Государственной думы и в Генеральную прокуратуру Р.Ф. Сработало. На 12 апреля, как проинформировал Вячеслав Викторович Погудин, назначено заседание комитета по социальной политике с участием региональных исполнительных органов.

Острой критике подверг Анатолий Холодилин и неудовлетворительную работу чиновников областного Министерства здравоохранения по предоставление людям с ограниченными физическими возможностями бесплатных лекарственных средств. Более года ушло у «Опоры» на переписку с бюрократами из ЦГБ №7 и отдела лекарственного обеспечения регионального Минздрава по данной проблеме. Закончилось обращением «Опоры» к заместителю Генерального прокурора Р.Ф. Игорю Краснову. Проблема была разрешена буквально в течении трех дней.

Озвученное на заседании решение областного правительства о строительстве в регионе областного центра реабилитации детей – инвалидов, Анатолий Иванович поддержал. И пообещал в ближайшее время разработать проект интегрированной игровой площадки для детей с ограниченными физическими возможностями.

Выступившее позже руководители общественных организаций Ольга Небесная, Елена Леонтьева и Татьяна Флеганова поддержали Анатолия Холодилина и призвали участников заседания больше внимания уделить реабилитации детей с ментальными отклонениями.

В заключении выступил председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин. Он поблагодарил всех участников за активную жизненную позицию и заверил, что их рекомендации и предложения будут внимательно рассмотрены на предстоящем заседании комитета 12 сентября с.г.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 149 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0