ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Апрель » 18 » Услуги международного выставочного центра ЕКАТЕРИНБУРГ ЭКСПО оказались недоступными для маломобильных граждан
09:39
Услуги международного выставочного центра ЕКАТЕРИНБУРГ ЭКСПО оказались недоступными для маломобильных граждан

Посетили с коллегами международный форум-выставка «СОЦИО». С первых же минут передвижения по центру столкнулись с грубым нарушением прав человека в инвалидном кресле-коляске.

Во-первых, полки (окна) гардеробной, пунктов регистратуры обустроены с отступлением от предъявляемых к ним обязательных требованиям. Сооружены так высоко, что лица и рук сотрудника инвалиду-колясочнику не видно. Ну а тот, в свою очередь, мог зреть только затылок необычного гостя. Чтобы передать верхнюю одежду гардеробщице или заполнить обязательные бланки регистрации, колясочникам приходилось прибегать к помощи других посетителей.

Не менее оригинально обустроены санузлы в центре. Унитаз, с установленными справа и слева от него поручнями, предостерегающими инвалида от непредвиденного сползания, располагается почему-то посередине помещения. Словно трон императора. Между тем устанавливаться он должен своей левой стороной у несущей стены. На расстоянии 200-300 мм от нее. С тем, чтобы закрепить на стене поручни, с помощью которых инвалид может перетащить свое тело из кресла-коляски на унитаз и обратно. А так же для того, чтобы пользователь кресла-коляски с электроприводом мог перебраться на унитаз из коляски с ее левой стороны, так как пульт управления средством передвижения располагается в 95 случаях на правом подлокотнике.

Причем верхняя чаша унитаза должна располагаться на высоте 500мм от пола. Это все для облегчения пересаживания. Дело в том, что сиденье кресла-коляски располагается примерно на такой же высоте от пола.

Раковины установлены без опорных скоб. Человеку, передвигающемуся с помощью костылей или трости, вряд ли удастся спокойно без посторонней помощи помыть руки. А если вдруг рискнет, то есть опасность растянуться на полу. Чтобы позвать кого-то на помощь, придется надеяться только на силу своих легких. Потому что кнопка тревожной сигнализации в санузле почему-то не предусмотрена. Словом, обустроен санузел без учета нужд инвалида и без учета технических характеристик различных типов кресел-колясок.

Услугами организованных в центре пунктов питания инвалиду-колясочнику тоже не воспользоваться самостоятельно. Дело в том, что их прилавки обустроены на голову выше макушки инвалида-колясочника. Но это мелочь по сравнению с тем, что ни один из обеденных столов не устраивает таких посетителей. Их опора, расположенная по центру, позволяет колясочнику приблизиться к крышке стола только на расстоянии вытянутой руки. О комфортном приеме пищи говорить не приходится.

Один попытался, но не удержал равновесие и опрокинул содержимое тарелки на свои свитер и брюки. Пачка салфеток, любезно предоставленная сотрудником торговой точки, помогла избавиться от основных потеков пищи. Но по сочувствующим вздохам окружающих людей было понятно, что верхней одежде мужчины нанесен непоправимый урон. Раздражение, а иногда и негодование одолевало нас и во время перемещения по павильонам с представленными средствами реабилитации. Но об этом расскажем в следующий раз.

Анатолий Холодилин,

Просмотров: 66 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0