ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 22 » Ступенькоход в службе» Социальное такси»: пустая трата денег и очередное игнорирование прав инвалидов
08:29
Ступенькоход в службе» Социальное такси»: пустая трата денег и очередное игнорирование прав инвалидов

20 августа  в новостях телекомпании  «Четвертый канал» показали сюжет о том, что  в Екатеринбургской службе «Социальное такси» появилось  устройство для подъема и перемещения  инвалидов по лестнице.  Тележурналисты  назвали это «чудо-техники» спасением для  инвалидов-колясочников (  http://www.channel4.ru/content/201408/20/112.taxi.... ).

Тележурналистам  такое высказывание простительно. Они не специалисты  в сфере защиты прав  людей  с ограниченными физическими  возможностями. Поэтому чаще всего ориентируются на то, что им преподносят чиновники областного министерства социальной политики. Ну а те рады стараться в очередной раз продемонстрировать истинную заботу об этой  части нашего общества. Одного при этом не учитывают. В своем стремлении проявить заботу они ориентируются не на обеспечение прав инвалидов,  а на собственные  умозаключения, не соответствующими   реальному положению дел.

Взять вышеупомянутое  устройство .Перемещать с его помощью инвалидов, пользующихся креслами -колясками  активного типа  или с электроприводом, а так же креслами-колясками для больных ДЦП   не получится. Не предназначены они для этого. Во-вторых, использовать устройство можно не везде, а только там, где высота ступеней    12 -14см. У нас они в городах и селах – сплошь и рядом разного сорта.  И третье, аккумуляторные батареи   ступенькохода  хорошо работают пока новые .Через год эксплуатации  их то и дело приходится подзаряжать. Спустить человека с 5 этажа на первый  получается, а вот поднять – не всегда. Нужна подзарядка. Времени на эту процедуру  у водителя «Социального такси» порой нет: другие клиенты ждут. Естественно, что о самостоятельности и мобильности  с таким устройством приходится  только мечтать.

И последнее. Самое важное. В Конвенции ООН по правам инвалидов, которую РФ подписала 3 мая 2012г.,  ст.ст.9,19 и 20 предписывают  государствам обеспечить инвалидам право на  доступность , индивидуальную  мобильность, самостоятельный образ жизни    С этой целью   в некоторых регионах России принимают Программы по переселению инвалидов-колясочников из домов старой постройки. У нас на Среднем Урале на этот счет полная тишина. Более того, Правительство Свердловской области  упорно игнорируют данные права людей с ограниченными физическими возможностями. Свидетельством тому  - областная комплексная  программа «Доступная среда», утвержденная  Постановлением правительства Свердловской области  № 23-ПП 22 января 2014г. Обеспечение прав  инвалидов на свободный выход из подъезда, пользование услугами метро сей документ не прописывает. А зачем? Оно и понятно, меньше инвалидов на улицах – меньше проблем исполнительной власти.

                                                                 Анатолий Холодилин

Просмотров: 686 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 настойчивая  
0
Понятно не просто решить проблему свободного выхода из подъездов. Нодавайте сообща решать ее, а не келейно, в тиши кабинетов министерства.  В других регионах разрабатываются Программы попереселению инвалидов-колясочников из домов старой постройки в дома современной
планировки. У нас же в министерстве  предлагаютпо принципу: «возьми, убоже, что нам не гоже». Или взяли бы уж  навооружение  опыт челябинцев, которыезапустили пилотный проект  «Служба сопровождения» .С чего –то надо ведьначинать. Только не со ступенькоходов. Их приобретение - не что иное, как  пустая трата денег и игнорирование правинвалидов на доступность, мобильность и самостоятельный образ жизни.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0